Картофель посчитали опасным продуктом

О вреде жареного картофеля (фри)известно давно. А совсем недавно австралийские и американские ученые выяснили, что к повышению артериального давления приводит употребление картофеля во всех видах, даже в виде безопасного на первый взгляд пюре.

Картофель

Ученые выяснили, что риск развития гипертонии значительно повышается при употреблении более трех порций картошки в неделю в любом виде. Наоборот, у тех, кто ел картофель менее одного раза в месяц, шансы повышения давления заметно снижались. Что характерно, такая зависимость наблюдалось только у женщин. От жареного картофеля такая зависимость была свойственна так же и мужчинам.

В качестве предполагаемой причины опасности картофеля ученые называют его высокий гликемический индекс. Он обозначает, что после употребления картофеля уровень сахара в крови резко повышается. Стоит отметить, что с теорией гликемического индекса согласны не все ученые.

Однако, данные исследования говорят о справедливости этой теории. Ученые изучали более 180 тысяч пациентов в течении 20 лет. В своей работе медики сопоставляли данные о питании с состоянием здоровья пациентов, в частности, с уровнем артериального давления.

Согласно выводам медиков, замена нескольких блюд из картофеля другими продуктами, не содержащими крахмала, поможет в значительной степени снизить риск развития хронической гипертонии. Совсем отказываться от картофеля, по мнению ученых, не стоит, ведь помимо вредного крахмала, в нем содержатся и полезные питательные вещества, например, калием.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *