Пищевые добавки и их вред

Наверное, каждый из нас, если не ежедневно, то хотя бы раз в неделю посещает супермаркеты. Во-первых, это удобно, а, во-вторых, на полках этих магазинов большой выбор продуктов – от самых дешевых, до самых дорогих. И каждый из нас выбирает товар в соответствии своему здоровью, финансовой возможности и способу жизни. Но часто ли потребитель задумывается над составом покупаемого продукта?

Пищевые добавки

Знает ли вы, что большинство современных заболеваний, зачастую, связанны именно с употреблением пищевых добавок? И наиболее распространенные среди них — это ингредиенты с индексом Е. Почти все эти добавки являются искусственно созданными химическими веществами, поэтому даже самые «безобидные» могут по-разному повлиять на организм человека. Интересно, кто же устанавливает этим добавкам категорию – опасные и безопасные?

Занимается этим Европейская комиссия по стандарту питания. Раньше все эти добавки на упаковках писались полной расшифровкой. Но в целях экономии места, с недавних времён, употребляется только буква «Е» и соответствующий цифровой индекс. Перед попаданием в производство, каждая добавка проходит специальное тестирование в лаборатории. Если по истечении установленного срока вещество не вызвало побочных явлений, его смело «пускают» в производство. Отсюда на полках наших магазинов яркие, красочные продукты долгого хранения. Но действительно ли в наши продукты попадают только «безопасные» Ешки?

В идеале за этим следят специальные продовольственно-ветеринарные службы, которые раз в полгода делают «контрольную закупку». В результате обнаружения ингредиентов из «чёрного списка» — товары уничтожаются. Но запрещаются лишь те Е-добавки, которые вызывают смертельные случаи. А что же все остальные? – спросите вы. А ответ простой – каждая пищевая добавка, так или иначе, влияет на наше здоровье. Даже самые «безопасные» консерванты. Например, Е216 и Е217, Е116 и 117. Их часто используют производители конфет, полуфабрикатов, мясных продуктов и даже шоколада с начинкой. Употребление продуктов с наличием этих консервантов вызывает острое пищевое отравление. Консервант формальдегид маркировки Е240 можно поставить в один список с самыми ядовитыми веществами — синильная кислота и мышьяк.

Красители — красный Е128 вызывает генные изменения в клетках человека, цитрусовый Е121 и Е250 – аллергические реакции, понижение витаминов. Загустители, стабилизаторы Е400-499 вызывают заболевания пищеварительного тракта. Эмульгаторы группы Е500-599 – диареи, сбои в работе печени. Большинство таких веществ уже давно запрещены в европейских странах. Но, почему-то, до сих пор красуются на этикетках современных продуктов питания?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *