Продукты без глютена содержат токсичные металлы в высоких концентрациях

Несмотря на то, что от глютеновой болезни страдают менее 1 процента людей, мода на безглютеновые продукты остаётся актуальной во всём мире. Проведенное же недавно исследование показало наличие в этих популярных продуктах питания потенциально опасных компонентов.

Исследователи из университета Иллинойса, штат Чикаго, США, сообщают, что рисовая мука, которая используется в качестве замены пшеничной муке, накапливает токсичные металлы, которые могут увеличивать риск развития онкологических и неврологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мышьяк и ртуть попадают в рис из удобрений, почвы и воды, и проведенные ранее исследования доказывают содержание токсичных металлов в рисе.

Несмотря на то, что исследование носит предварительный характер, результаты показывают, что риски при бездумном применении безглютеновой диеты могут значительно превысить возможные рекламируемые, но недоказанные преимущества.

В рамках исследования авторы изучили привычки питания примерно 7480 человек и обнаружили, что у 73 человек, которые сообщили о том, что употребляют в пищу безглютеновые продукты, повышен уровень мышьяка в моче и ртути в крови, по сравнению с другими респондентами. На самом деле, по сравнению с людьми, употреблявшими глютен, у «безглютеновой» группы уровень мышьяка был выше в два раза, а уровень ртути — на 70 процентов выше.

Несмотря на то, что употребление этих металлов уже связано с негативным влиянием на здоровье, авторы исследования отмечают, что перед тем, как делать заключение о том, что безглютеновые продукты представляют серьёзную опасность для здоровья, необходимо провести дополнительные исследования.

Как бы то ни было, ученые заявляют, что результаты исследования показывают, что употребление безглютеновой пищи может иметь непредусмотренные последствия.

Другие эксперты также отмечают, что безглютеновые диеты, обязательные для людей, страдающих от глютеновой болезни, для которых глютен смертелен, также могут быть связаны со значительно более высоким уровнем употребления сахара, жиров и калорий, которые производители добавляют для восполения утраченного вкуса.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *