Вред дрожжей

Многие ученые утверждают, что дрожжи способны нанести вред человеческому здоровью. Попадая в человеческий организм, дрожжи освобождаются в кишечнике, где могут нарушить не только микрофлору, но и слизистую оболочку. Проникая в кровь, дрожжи начинают питаться всеми необходимыми человеку веществами. Их жизнеспособность поддерживают токсические вещества. Люди, употребляющие дрожжевую пищу в больших количествах, страдают интоксикацией организма. У них снижается иммунитет. Период выведения дрожжевых клеток из организма варьируется от полугода до пяти лет.

Дрожжи

Кулинары пользуются термофильными дрожжами или сахаромицеты. Но, по мнению биологов, термофильных дрожжей не существует. Существуют термофильные микроорганизмы, которые не представляют опасности для человеческого организма. Сахаромицеты могут обитать в человеческом организме и влияют на микрофлору, даже если человек не употребляет дрожжевые продукты.

Несмотря на это, многие люди считают, что употребление данного ингредиента может вызвать изжогу, боль в желудке, язву и даже желчнокаменную болезнь. Но врачи уверены в том, что это не что иное, как предрассудки. К тому же в современной медицине дрожжи являются прекрасным средством лечения многих заболеваний.

Чем заменить дрожжи

Дрожжи можно заменить, домашней закваской. Для приготовления необходимо смешать пол-литра воды с мукой до получения жидкой консистенции. Затем, завернуть в полотенце и определить в тёплое помещение для настойки на 36 часов. Температура, в помещении, не должна быть меньше 22 градусов. Затем, полученную массу необходимо довести до консистенции густой сметаны. После убрать еще на 12 часов. Спустя это время, закваску можно использовать по назначению.

Есть и другие варианты заквасок, к примеру, картофельная. Чтобы приготовить ее, необходимо отварить одну среднюю картофелину. Дождаться полного остывания и натереть на крупной терке. В полученное пюре добавить примерно пол столовой ложки сахара и половину стакана подогретой воды, держать в тёплом месте около трех суток. Можно добавить немного или отрубей. Снова убрать на некоторое количество часов.

К сожалению, в продаже редко можно встретить такую закваску, так как бактериям, для жизнедеятельности, нужны определенные условия. К тому же, это будет стимулировать повышение цен на хлебобулочные изделия. Но для всех любителей домашнего хлеба, такая закваска станет прекрасным заменителем дрожжей. Пользоваться ею или покупать привычные дрожжи – личное дело каждого.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *