Вред пальмового масла для здоровья

Как правило, растительные жиры более полезны для здоровья, чем животные, но пальмовое масло является исключением. Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которая выращивается на больших плантациях в тропических странах, например, в Индонезии и Малайзии. При комнатной температуре консистенция пальмового масла схожа со сливочным маслом или кондитерским жиром и часто используется вместо них при производстве хлебобулочных изделий и других продуктов. Большое количество насыщенных жиров и высокое количество калорий, которые содержатся в пальмовом масле, делают его опасным для вашего здоровья.

Пальмовое масло

Высокое содержание жира

Если рацион питания человека включает большое количество жиров, к которым относится пальмовое масло, может привести к увеличению веса, проблемам с сердцем и другим хроническим заболеваниям. Потребление жиров имеет важное значение для здоровья человека, но слишком большое их количество может быть пагубным. По данным Института медицины пищевых продуктов и питания, ежедневный рацион взрослого человека в 2000 калорий должен включать не более 44-78 грамм жира в день. Одна столовая ложка пальмового масла содержит 120 калорий и 13,6 граммов жира.

Насыщенные жиры

Пальмовое масло особенно богато насыщенными жирами. Медицинский центр университета штата Мэриленд заявляет, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут привести к повышению уровня холестерина и формированию бляшек в артериях. Со временем это может привести к сердечному приступу или инсульту. Именно поэтому Американская ассоциация сердечно-сосудистых заболеваний рекомендует есть не более 16 граммов насыщенных жиров в день для ежедневного рациона в 2000 калорий. В одной столовой ложке пальмового масла содержится 6.7 граммов насыщенных жиров. Всего 2,5 столовых ложки пальмового масла будут превышать рекомендуемый ежедневный максимум насыщенных жиров.

Холестерин

Холестерин поступает из продуктов, которые мы едим, а также его вырабатывает наш организм из насыщенных жиров. Это означает, что чем больше насыщенных жиров вы едите, тем больше у вашего организма есть строительного материала для холестерина, что приводит к его повышенным уровням и увеличению риска медицинских осложнений. Согласно исследованиям диетологов, большую часть насыщенных жиров в пальмовом масле составляет пальмитиновая кислота. Диетологи также отмечают, что такой тип жиров особенно сильно стимулирует повышение уровня холестерина в крови, и что по этому показателю пальмовое масло определенно хуже, чем сливочное.

Гипертония и рак

Помимо увеличения веса и повышенного уровня холестерина, потребление пальмового масла может привести к повышению артериального давления. В исследовании, опубликованном в декабрьском выпуске журнала «Клиник» за 2011 год, описывается, что при нагреве растительного масла формируются свободные радикалы. Со временем свободные радикалы могут привести к возникновению хронических болезней, в том числе — онкологических.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *