Безглютеновая диета приносит больше вреда, чем пользы

По мнению группы экспертов по питанию и медицине, попытки избегать пшеницы, ячменя и ржи, полагая, что безглютеновая диета полезна для здоровья, может принести больше вреда, чем пользы.

Безглютеновая диета приносит больше вреда, чем пользы

Для людей с глютеновой болезнью, состоянием, которое затрагивает один процент населения, глютен вызывает реакцию кишечника, которая предотвращает поглощение питательных веществ, вызывая болезненные симптомы, включая вздутие живота, диарею и тошноту.

Безглютеновая пища становится все более популярной среди людей, не страдающих этой болезнью, которые считают ее полезной для здоровья: глобальные продажи в прошлом году выросли на 12,6% по сравнению с ростом в 4% на упакованные продукты в целом.

Читайте также: Продукты без глютена содержат токсичные металлы в высоких концентрациях

Однако потребление глютена, по-видимому, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а воздержание от белка может снизить потребление здоровых цельных зерен, обнаружили исследователи.

Команда из 13 ученых из таких учреждений, как Гарвард и Колумбийский университет в Нью-Йорке, сказала, что безглютеновые диеты «не следует рекомендовать» здоровым людям с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

«В медицинском сообществе возникло беспокойство и стало ясно, что глютен может увеличить риск ожирения, метаболического синдрома, психоневрологических симптомов и сердечно-сосудистых заболеваний среди здоровых людей», — пишут они в Британском медицинском журнале.

«В результате приобрели популярность диеты, ограничивающие потребление глютена». В США почти 30 процентов взрослых утверждают, что сократили или активно избегают пищевых продуктов с глютеном.

Исследователи проанализировали данные о более чем 100 000 человек, не имевших в анамнезе ишемической болезни сердца, которые заполняли подробный вопросник по пищевым продуктам каждые несколько лет с 1986 по 2010 год.

После корректировки результатов с учетом различных влияющих факторов, они пришли к выводу, что между оценкой потребления глютена и риском развития сердечных заболеваний не было значимой связи.

Среди 64 714 женщин и 45 303 мужчин, которые участвовали в двух аналогичных исследованиях, посвященных питанию и здоровью, те, кто ел больше глютена, также ели больше цельных зерен.

«Было обнаружено, что потребление цельного зерна обратно связано с риском ишемической болезни сердца и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний», — пишут исследователи.

«Эти данные подчеркивают возможность того, что люди, которые строго ограничивают потребление глютена, могут также значительно ограничить потребление цельного зерна, что может быть связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами».

Они пришли к выводу: «Не следует рекомендовать пропаганду диеты без глютена с целью профилактики ишемической болезни сердца среди людей без глютеновой болезней».

Симптомы глютеновой болезни (целиакии) могут быть легкими или тяжелыми и могут включать повреждение кишечника, выпадение волос и анемию. Это лечится только следованием безглютеновой диете на протяжении всей жизни.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *