Большое количество белка в рационе сокращает жизнь

Ученые из Южной Австралии считают, что они нашли ключ к тому, почему диеты с высоким содержанием белка вредны для здоровья и могут привести к сокращению продолжительности жизни.

Большое количество белка в рационе сокращает жизнь

В проекте использовались черви и плодовые мушки, чтобы исследовать, как диета влияла на скорость синтеза белка. Результаты ясно показали, что ускорение синтеза белка приведет к большему количеству ошибок, и это связано с сокращением продолжительности жизни.

Выводы ученых из Южно-австралийского института медицинских исследований (SAHMRI) также подтверждают исследования, которые показывают, что углеводы не обязательно являются однозначным злом в питании, которым их иногда представляют.

Ответственный автор исследования и руководитель направления по изучения питания и метаболизма SAHMRI профессор Кристофер Прауд сказал, что его команда определила, как снабжение питательными веществами влияет на продолжительность жизни.

«Наука уже давно знает, что употребление слишком большого количества белка, в частности, сокращает продолжительность жизни, и теперь мы знаем, почему», — сказал он.

«Наша команда продемонстрировала, что повышение уровня питательных веществ ускоряет синтез белка в клетках. Чем быстрее происходит этот процесс, тем больше ошибок допускается».

«Это похоже на повседневную деятельность, например, вождение автомобиля — чем быстрее вы едете, тем больше вероятность, что вы совершите ошибку».

«В результате накопление дефектных белков в клетках ставит под угрозу здоровье и сокращает продолжительность жизни».

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, также укрепляет устоявшиеся связи между диетой с низким содержанием белка, высоким содержанием углеводов и более долгой, здоровой жизнью, особенно когда речь идет о здоровье мозга.

«Углеводы получили много плохой славы в прессе, особенно в отношении набора лишнего веса, но здесь важен баланс и знание различий между «хорошими» углеводами и «плохими» углеводами», — сказал профессор Пруд.

«Употребление в пищу углеводов с высоким содержанием клетчатки, подобных тем, которые содержатся в фруктах, овощах и необработанных зернах и семенах, принесет наибольшую пользу для здоровья. Это похоже на традиционную средиземноморскую диету, которая имеет прочную связь с долголетием».

«Мы уже знали, что снижение потребления пищи продлевает срок жизни», — сказал профессор Пруд.

«Но в нашем исследовании этот эффект был утерян, когда мы удалили связь, посредством которой питание влияет на точность синтеза белка, и, следовательно, можно сделать вывод, что чрезмерное питание может сократить продолжительность жизни.

«Поскольку эта связь действует и у людей, наши результаты показывают, как более низкое потребление белка может способствовать долголетию у людей».

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *