Фаст-фуд моментально изменяет клетки организма

Отказ от диеты в пользу нездоровой пищи оказывает почти немедленное воздействие на кровеносные сосуды на клеточном уровне, предупреждает новое исследование.

Фаст-фуд моментально изменяет клетки организма

Употребление бургеров, пиццы и сосисок в течение короткого периода времени может привести к затвердеванию артерий — быстрому изменению их структуры, предупреждают ученые.

Затвердение сосудов или атеросклероз является основной причиной сердечных приступов и инсультов.

Это говорит о том, что обработанные продукты более вредны для здоровья, чем считалось ранее.

Эксперименты на мышах и клетках человека, выращенных в лабораторных условиях, показали, что виновниками были два типа «плохого» холестерина.

Это ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и менее широко известные окисленные ЛПНП — форма, вырабатываемая вредными химическими веществами, называемыми свободными радикалами.

Грызуны получали либо нормальную, хорошо сбалансированную диету, либо альтернативное «западное» питание, отображающее уровни жиров, белков и углеводов, которые можно найти в типичном меню ресторанов быстрого питания.

У подопытных из второй группы быстро развивались более жесткие артерии — вплоть до слоя эндотелиальных клеток на наружной стенке кровеносных сосудов.

В первом исследовании такого рода американская команда измерила ЛПНП и окисленные ЛПНП, а затем применила такие же концентрации к культивируемым человеческим эндотелиальным клеткам.

Современные методы сканирования показали, что физиологические уровни обоих факторов заставляют клеточную мембрану напрягаться и утолщаться в зависимости от типа полученных липопротеинов.

Когда каждый тип добавлялся индивидуально, напряжение также увеличивалось — но вместе их действие усиливалось.

Соавтор доктор Мануэла Айе из Иллинойского университета сказала: «К нашему удивлению, очень небольшое количество окисленного ЛПНП резко ухудшает структуру клеточной мембраны».

Результаты показывают, что изменения в жировых отложениях в результате употребления неправильной пищи могут существенно снизить качество стенок артерий.

«Мы считаем, что изменения на уровне клеточной мембраны могут позволить начать процессы, связанные с атеросклерозом», — добавила доктор Айе.

При атеросклерозе артерии становятся толще и жестче, что может привести к заболеваниям сердца и инсульту.

Исследование, представленное на собрании Биофизического общества в Балтиморе, проливает новый свет на то, как холестерин вызывает это.

Крошечная молочная молекула циркулирует в кровотоке, питаемом липопротеинами. Большое количество ЛПНП является ключевым фактором риска затвердевания артерий.

Окисленные ЛПНП, как полагают, способствуют образованию бляшек, которые могут привести к образованию тромбов — блокированию кровоснабжения сердца и мозга.

Доктор Айе и её коллега, доктор Ирена Левитан, хотели знать, какие из этих ЛПНП являются основной проблемой.

Холестерин совсем не так плох. Это незаменимый жир, который необходим клеткам для выработки мембран и стероидных гормонов.

Когда он транспортируется по организму, ему нужен носитель липопротеинов. ЛПНП переносят холестерин от печени к клеткам.

«Хороший» холестерин или ЛПВП (липопротеины высокой плотности) возвращают его в печень. Долгое время считалось, что ЛПНП является причиной атеросклероза.

Последние данные подтверждают, что окисленные ЛПНП также играют важную роль.

Согласно новым исследованиям, употребление в пищу слишком большого количества гамбургеров, пиццы, печенья и тортов может сократить продолжительность жизни на десятилетия.

Image by stevepb on Pixabay

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *