Какие продукты вредны для почек?

У людей, страдающих заболеваниями почек, в крови могут накапливаться отработанные продукты. Врач может порекомендовать изменить привычки питания, чтобы помочь управлять течением заболевания и поддерживать функцию почек.

Почки — это пара незаменимых органов, расположенных по обе стороны позвоночника в нижней части грудной клетки.

Они выполняют многие жизненно важные функции, в том числе фильтрация отходов и избыточной жидкости из организма и вывод их через мочу.

Почки также играют важную роль в регулировании минерального баланса организма, и они производят гормон, который стимулирует производство красных кровяных телец.

Заболевание почек означает, что почки повреждены и не функционируют должным образом. Например, плохо контролируемый диабет может привести к конечной стадии заболевания почек.

Другие распространенные факторы риска включают возраст, высокое артериальное давление, болезни сердца, злоупотребление алкоголем и вирус гепатита С.

При заболеваниях почек количество отходов в крови увеличивается. Врач может предложить изменения в диете, чтобы помочь управлять течением заболевания и поддерживать функцию почек.

В этой статье рассматривается, каких продуктов нужно избегать или ограничить их потребление людям с заболеваниями почек. В ней также приводится описание почечной диеты.

Почечная диета

Как правило, советы по адаптации рациона питания вам даст ваш нефролог — специалист по почкам.

Почечная диета предполагает употребление более низкого уровня натрия, фосфора и белка. Некоторым, возможно, в зависимости от стадии заболевания почек, потребуется ограничить употребление калия, кальция и, потенциально, жидкости.

На ранних стадиях хронической почечной недостаточности (ХПН), скорее всего, нужно будет исключать или ограничивать различные продукты питания, чем людям с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ТХПН).

Ранние стадии ХПН

На ранних стадиях хронической почечной недостаточности следует ограничить потребление натрия и, возможно, белка.

Натрий является основным компонентом столовой соли, но он также находится во многих других продуктах питания, особенно консервах и полуфабрикатах. Поэтому всегда проверяйте упаковку, чтобы определить уровень натрия в продукте.

Диетолог может порекомендовать использовать диетический метод снижения гипертонии (DASH-диета), которая помогает снизить артериальное давление. Это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования камней в почках.

Медицинские работники признают DASH-диету как способ лечения высокого артериального давления, сердечных заболеваний и ХПН.

Диета DASH ограничивает ежедневное потребление натрия до 2300 миллиграммов (мг), а потребление белка до 18% от общего количества калорий.

Пациенты, находящиеся на диализе, не должны следовать этой диете.

Поздние стадии ХПН

Если болезнь почек прогрессирует, почки не могут фильтровать кровь так же эффективно. Они не могут выводить избыточный натрий, калий и фосфор в достаточной мере, что приводит к накоплению этих веществ в крови.

На более поздних стадиях ХПН необходимо соблюдать диету, которая ограничивает накопление этих минералов. Таким образом, при этом необходимо ограничить потребление калия и фосфора.

Как правило, употребление большого количества белка может усугубить ХПН, поскольку он создает больше работы для почек. По этой причине, врачи могут рекомендовать людям, страдающим ХПН, ограничить потребление белка.

Пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности для фильтрации крови может потребоваться диализ. Диализ удаляет метаболиты белка из крови.

Это означает, что пациентам, проходящим регулярные процедуры диализа, возможно, необходимо увеличить потребление белка, чтобы восполнить его потерю в ходе диализа.

Важно подчеркнуть, что этот подход является противоположностью применяемого на ранних стадиях ХПН, когда нужно ограничивать потребление белка.

Количество необходимого организму белка зависит от размера тела, качества питания и функции почек. Подходящий именно вам уровень белка вам сможет сообщить ваш нефролог.

Диализ также удаляет из крови токсины, минералы и избыток жидкости.

Врачам, возможно, потребуется регулярно контролировать содержание натрия, калия, фосфора и белков в крови, чтобы убедиться в том, что их рацион соответствует потребностям организма и отсутствии патологий.

Продукты, которых следует избегать

На почечной диете следует избегать определенных продуктов питания.

Натрий

Натрий, основной компонент соли, является природным минералом, который встречается во многих продуктах питания.

У людей с проблемами почек может наблюдаться накопление натрия и жидкости в организме, что приводит к опухшим лодыжкам, повышенному артериальному давлению, одышке и, возможно, скапливанию жидкости вокруг сердца и легких.

Национальный фонд почек рекомендует здоровым людям потреблять не более 2300 мг натрия в день. Следует ограничить потребление соленых закусок, вяленой рыбы и мяса, а также пищевых продуктов высокой степени переработки.

К числу пищевых продуктов высокой степени переработки относится пицца, лапша быстрого приготовления и полуфабрикаты, предназначенные для приготовления в микроволновой печи. В этих продуктах обычно содержится очень много соли, сахара и жира.

Калий

Калий — это еще один минерал, который встречается в продуктах питания. Здоровые почки выравнивают уровень калия в крови, но при ХПН, возможно, потребуется ограничить его потребление.

При ХПН рекомендуется ограничить употребление калия из пищи уровнем менее 2000 мг в день.

В этом случае следует избегать следующих продуктов с высоким содержанием калия:

  • Курага
  • Отруби и гранола
  • Шоколад
  • Чечевица и фасоль, включая консервированные запеченные бобовые
  • Молоко и йогурт
  • Патока
  • Орехи и семечки
  • Арахисовое масло
  • Заменители соли

Фосфор

Фосфор — это минерал, который встречается в костях. Организм нуждается в нем, чтобы оставаться здоровым, но его высокие уровни могут привести к повреждению.

Большинству людей следует ограничивать потребление фосфора до 700 мг в день.

Чтобы уменьшить потребление фосфора, избегайте следующих продуктов:

  • любые напитки в бутылках, в которые добавлены фосфаты
  • пиво и колу
  • шоколадные конфеты и карамель
  • шоколадные напитки
  • молочные продукты, включая сыр, молоко, мороженое, йогурт и сливочные супы, содержащие молочные продукты
  • мясные субпродукты
  • устрицы, сардины и икра рыбы
  • пищевые продукты высокой степени переработки, включая пиццу, сосиски, бекон и колбасу
  • цельнозерновой хлеб и отруби зерновых

Фрукты и овощи

Хотя фрукты и овощи, как правило, весьма здоровая пища, некоторые овощи содержат очень много минералов, поэтому их употребление лучше ограничить людям, страдающим заболеваниями почек.

К ним относятся:

  • Авокадо: В авокадо содержится очень много калия. В одном фрукте авокадо весом около 200 г содержится 975 мг калия, почти половину рекомендуемого ежедневного количества для людей с заболеваниями почек.
  • Бананы: Большой банан может содержать 487 мг калия, или четверть рекомендуемой ежедневной нормы.
  • Апельсины: Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия. 250-граммовый стакан апельсинового сока может содержать до 441 мг калия.
  • Сухофрукты: Сушеные фрукты являются концентрированными источниками многих питательных веществ, содержащихся в свежих фруктах, а это означает, что употребляя их можно очень легко превысить рекомендуемое дневное ограничение. На почечной диете следует избегать абрикосов, фиников, чернослива и изюма, в которых содержится много калия.

Овощи

Хотя овощи в целом содержат жизненно важные питательные вещества, людям с проблемами почек следует ограничить потребление:

  • Артишока
  • Свеклы
  • Брокколи
  • Брюссельской капусты
  • Моркови
  • Китайской капусты
  • Зеленых овощей, за исключением кудрявой капусты
  • Кольраби
  • Шпината
  • Тыквы
  • Томатов
  • Шампиньонов
  • Овощных соков
  • Картофеля

Пищевые продукты, полезные для почек

Несмотря на то, что людям с заболеваниями почек приходится ограничивать свой рацион питания, существует еще много подходящих и здоровых продуктов.

Ниже приводится список продуктов с более низким содержанием натрия, калия и фосфора. К ним относятся:

  • Фрукты: яблоки, клюква, виноград, ананас и клубника
  • Овощи: цветная капуста, листья салата, лук, перец и редис
  • Хлебобулочные изделия: лаваш, лепешки, хлеб на закваске
  • Белок: говядина и курица
  • Углеводы: белый рис, попкорн без соли

Коротко

При хронических заболеваниях почек, врачи обычно рекомендуют уменьшить потребление калия, фосфора и натрия, чтобы помочь управлять течением заболевания. Диетические ограничения зависят от стадии почечной недостаточности.

Хотя есть длинный список продуктов, которых лучше избегать на почечной диете, есть также широкий спектр здоровой пищи, которую можно есть без вреда для здоровья почек.

Для того, чтобы найти наиболее подходящую диету, лучше посоветоваться с вашим лечащим нефрологом.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *