Лапша быстрого приготовления вызывает сердечно-сосудистые заболевания, диабет и инсульты

Любите лапшу быстрого приготовления? Эта новость для вас. Недавние исследования показывают, что значительное потребление удобного пищевого продукта может увеличить риск кардиометаболического синдрома, особенно у женщин. Выводы, недавно опубликованные в «Journal of Nutrition», могут выставить диетическую привычку, распространённую во всем мире, в новом свете.

Поскольку потребление лапши относительно высоко среди азиатского населения, исследование было сосредоточено главным образом на Южной Корее, которая имеет самое высокое количество потребляющих лапшу на душу населения в мире. В последние годы южнокорейцы столкнулись с быстрым ростом проблем со здоровьем, в частности, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также увеличением числа взрослых с избыточным весом. Такие изменения могут привести к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также к увеличению расходов на здравоохранение.

Лапша быстрого приготовления

Главный исследователь работы Хюн Джун Шин, доктор медицины, является клиническим кардиологом в Медицинском центре Университета Бэйлор и докторантом по эпидемиологии питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.

«В то время как потребление лапши в азиатских сообществах больше, связь между потреблением лапши быстрого приготовления и метаболическим синдромом не получила широкого изучения», — сказал доктор Шин. «Я решил провести исследование, чтобы выявить более четкие связи».

Доктор Шин, который возглавлял исследование от имени Baylor Heart and Vascular Hospital (BHVH), обнаружил, что употребление лапши быстрого приготовления два или более раз в неделю ассоциировалось с кардиометаболическим синдромом, что повышает вероятность развития болезней сердца и других опасных состояний, таких как диабет и инсульт.

Доктор Шин также обнаружил, что эти результаты были более распространены у женщин. Он сказал, что это может быть связано с биологическими различиями (такими как половые гормоны и метаболизм) между полами, а также с компонентами ожирения и метаболического синдрома. Кроме того, различия в питании мужчин и женщин и различия в точности представления информации о пищевых продуктах могут играть определенную роль в гендерном разрыве.

Другим потенциальным фактором гендерной разницы является химическое вещество, называемое бисфенолом А (BPA), которое используется для упаковки лапши в контейнеры из пенополистирола. Исследования показали, что BPA препятствует тому, как гормоны посылают сигналы организму, особенно это касается эстрогена.

Независимо от гендерных результатов или их причин, доктор Шин сказал, исследование представляет важность понимания продуктов, которыми мы кормим наше тело.

«Это исследование имеет большое значение, поскольку многие люди потребляют лапшу быстрого приготовления, не зная возможных рисках для здоровья», — сказал доктор Шин. «Я надеюсь, что это исследование может заложить основу для будущих исследований о влиянии лапши быстрого приготовления на здоровье».

Доктор Шин добавил, что последствия для исследования могут быть значительными — особенно если это приведет к тому, что люди будут выбирать более здоровую пищу.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *