Нектар агавы: Подсластитель, который хуже чем сахар

Среди немногих вещей, с которыми согласится большинство медицинских экспертов, находится вред сахара.

Нектар агавы: Подсластитель, который хуже чем сахар

Все знают, что сахар вреден, и большинство людей, сознательно относящихся к своему здоровью, стараются избегать его.

Не удивительно, стали популярны другие виды подслащивающих веществ, естественных и искусственных.

Один из них называется нектар агавы, сахарозаменитель, который встречается в различной «здоровой еде».

Утверждается, что у него натуральное происхождение, а реклама преподносит его как сахарозаменитель, подходящий для диабетиков, которой не приводит к пикам уровня сахара в крови.

Однако, если не обращать внимание на утверждения маркетологов и взглянуть на то, что нектар агавы содержит на самом деле, вы узнаете, что он даже вреднее, чем обычный сахар.

Что такое агава?

Агава — это растение, которое растёт на юге США и в Южной Америке. Чаще всего его культивируют в Мексике.

Хотя большинство людей в западном мире только недавно услышали это название, агава использовалась в Мексике на протяжении сотен (если не тысяч) лет.

Раньше мексиканцы использовали растение для различных целей и верили, что оно обладает лечебными свойствами.

Мексиканцы также варили сок (сладкая жидкость, циркулирующая по растению) для производства подсластителя, известного как Миель де Агава.

Но наиболее распространенным методом использования агавы является брожение сахара в ней для производства алкогольного напитка под названием текила.

На самом деле, текила является наиболее распространенным коммерческим применением агавы на сегодня и одним из наиболее известных продуктов экспорта Мексики.

Как и многие растения в их естественном состоянии, агава, вероятно, полезна для здоровья.

Однако, как это часто бывает, когда продукт обрабатывается и рафинируется, как правило, он теряют некоторые (или все) эти полезные свойства для здоровья. Так и произошло в случае с сахарозаменителем «агава», который люди потребляют сегодня.

Вывод: Агава это растение, которое растет в больших количествах в Мексике. Он имеет долгую историю использования в качестве лекарственного растения, сахарозаменителя и сырья для производства текилы.

Как производится нектар агавы?

Сахарозаменитель, который обычно продается как нектар агавы бы более точно называть «сироп агавы».

Правда, он имеет очень мало общего с традиционной сладостью, которую делали мексиканцы.

Начальный процесс такой же. Растение разрезается и прессуется, чтобы выжать сладкий сок.

Это жидкость содержит много сахара, но она также содержит полезные соединения, например, фруктаны, которые связаны с благотворным влиянием на метаболизм и уровень инсулина.

Однако, при переработке в сироп, производители разбивают фруктаны на фруктозу , подвергая сахаристую жидкость воздействию тепла и/или ферментов.

Этот процесс уничтожает все полезные для здоровья свойства растения агавы, вместо этого получается концентрированный сироп, который ложно рекламируется как «полезный».

Производственный процесс похож на процессы производства других нездоровых подсластителей, например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Поэтому нектар агавы на полках магазинах диетических продуктов не является действительно «нектаром» — это рафинированные обработанные сахара из нектара агавы.

Вывод: Подсластитель Агава производится путем обработки сахаров теплом и ферментами, которые разрушают все полезных для здоровья свойства растения агава. Конечный продукт представляет собой очень рафинированный, нездоровый сироп.

Нектар агавы не вызывает больших пиков сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, как быстро сахар из пищи попадает в кровь.

Вообще говоря, чем выше ГИ пищи, тем больше пик сахара в крови, и тем хуже это для вашего здоровья.

В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает резких всплесков уровня сахара или уровня инсулина в крови в краткосрочной перспективе.

Вот почему сахарозаменители, богатые фруктозой, часто рекламируются как «здоровые» или «диабетические».

Нектар агавы имеет очень низкий ГИ, главным образом потому, что почти все сахара в нем представлены фруктозой. Он содержит очень мало глюкозы, по крайней мере, по сравнению с обычным сахаром.

Недавнее исследование на мышах сравнило метаболическое воздействие нектара агавы и сахарозы (обычного сахара) спустя 34 дня. Мыши, получавшие нектар агавы, набрали меньший вес и имели меньший уровень сахара и инсулина в крови.

Это именно то, чего можно было бы ожидать в краткосрочном исследовании, так как глюкоза, содержащаяся в обычном сахаре, повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, в отличие от фруктозы.

Однако, гликемический индекс является лишь одним из многих вещей, который следует учитывать при рассмотрении воздействия сахарозаменителей на здоровье.

Вредные эффекты агавы (и сахара в целом) на самом деле имеют очень мало общего с гликемическим индексом, и связаны с большим количеством фруктозы, которого в нектаре агавы очень много.

Вывод: Нектар агавы содержит мало глюкозы и поэтому не много вызывает больших пиков уровня сахара в крови. Это дает сахарозаменителю низкий гликемический индекс.

Нектар агавы содержит опасно много фруктозы

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат два простых сахара, около половины это глюкоза, и вторая половина — фруктоза.

Хотя глюкоза и фруктоза очень похожи, они совершенно по-разному ведут себя в организме.

Глюкоза является невероятно важной молекулой. Она встречается во многих здоровых продуктах (например, морковь и картофель) и наш организм даже вырабатывает её, чтобы её всегда было достаточно.

На самом деле, каждая живая клетка на планете содержит глюкозу, потому что эта молекула абсолютно необходима для жизни.

В то время как каждая клетка в организме человека может усваивать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

В контексте современного рациона с высоким содержанием углеводов и калорий, употребление большого количества дополнительной фруктозы может нарушить обмен веществ.

Печень испытывает перегрузку и начинает превращать фруктозу в жир в виде ЛПОНП и поднимает уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи даже считают, что часть этого жира может попадать в печень и вызывать жировой гепатоз.

Хотя фруктоза не поднимает уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, она может способствовать резистивности инсулину при потреблении в больших количествах.

Это может вызвать существенное увеличение уровня сахара в крови и уровня инсулина в долгосрочной перспективе, значительно повышая риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Употребление большого количества фруктозы может также иметь другие вредные эффекты, например, как увеличение количества маленьких, плотных частиц ЛПНП и окисленных ЛПНП (очень плохой холестерин), что вызывает накопление жира в области живота.

Что что действительно интересно… Нектар агавы содержит 85% фруктозы, что намного больше, чем у обычного сахара.

Имейте в виду, что ничего из вышесказанного не относится к целым фруктам, которые богаты клетчаткой и значительно быстрее вызывают чувство сытости. Наш организм может хорошо справляться с небольшим количеством фруктозы, содержащимся во фруктах.

Этот «здоровый» сахарозаменитель даже хуже, чем обычный сахар

Если вам просто необходимо добавить немного дополнительной сладости к вашему рациону, это определенно не стоит делать с помощью нектара агавы.

Существует несколько значительно более здоровых натуральных заменителей сахара, например стевия, эритрит и ксилитол.

Нектар агавы, возможно, может быть назван самым вредным сахарозаменителем.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *