Может ли разогретый рис вызвать пищевое отравление? Да, употребление разогретого риса может привести к пищевому отравлению. Однако, причиной этого отравления будет не повторный разогрев, а способ хранения готового риса.
Как разогретый рис вызывает пищевое отравление?
В сыром рисе могут содержаться споры Bacillus cereus, бактерии, которая может вызвать пищевое отравление. Споры могут выживать при приготовлении риса.
Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, споры могут вырасти и превратиться в бактерий. Эти бактерии будут размножаться и будут выделять токсины (яды), которые вызывают рвоту и диарею.
Чем дольше приготовленный рис остаётся при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что бактерии и токсины сделают рис небезопасным.
Симптомы пищевого отравления рисом
Симптомы пищевого отравления рисом, содержащим бактерии Bacillus cereus, тошнота, рвота и диарея, проявляются примерно через 1-5 часов после употребления риса Симптомы относительно мягкие и обычно продолжаются около 24 часов.
Как уберечься от отравления рисом
- В идеале, лучше съесть рис сразу после приготовления.
- Если это невозможно, охладите рис как можно быстрее (в идеале в течение 1 часа).
- Храните рис в холодильнике не более 1 дня.
- Когда вы разогреваетесь рис, проверяйте, что блюдо полностью разогрелось.
- Не перегревайте рис более одного раза.