Пища глубокой степени переработки может ускорять старение

Исследование связывает потребление пищи глубокой степени переработки с укорачиванием теломер организма.

Теломеры — это структуры, расположенные на концах наших хромосом. Хотя они сами по себе не содержат генетической информации, они сохраняют целостность хромосом, защищая их концы от истирания, точно так же, как наконечники шнурков защищают шнурки.

С течением времени, по мере репликации хромосом, теломеры становятся короче и менее эффективнее. Ученые рассматривают их как маркеры биологического возраста человека на клеточном уровне.

Новые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов глубокой степени переработки связано с ускоренным укорачиванием теломер и старением клеток.

Ученые из Университета Наварры в Памплоне (Испания) представили свои результаты на Европейском и международном конгрессе по ожирению (ЭКОИКО-2020) в сентябре этого года. Эти выводы также опубликованы в научной статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания.

Возглавила исследование Люсия Алонсо-Педреро, доктор наук, работающая в этом университете.

Пища глубокой степени переработки может ускорять старение

Рост производства продуктов питания глубокой степени переработки

Потребление продуктов питания глубокой степени переработки растет во всем мире. Это производимые продукты питания, состоящие из строительных блоков натуральных продуктов питания: изолятов белка, сахаров, жиров и масел.

Однако, несмотря на то, что компоненты таких продуктов часто извлекаются из природных источников, сами продукты глубокой степени переработки в конечном счете не содержат или очень мало содержат целых питательных веществ по сравнению с исходными продуктами.

Компании, производящие продукты глубокой переработки, часто добавляют ароматизаторы и эмульгаторы для придания вкуса, а также красители и другие косметические добавки для достижения желаемого внешнего вида. При этом питательная ценность этих продуктов достаточно низкая и часто несбалансированная.

Продукты глубокой степени переработки являются очень рентабельными для производителей благодаря недорогим ингредиентам, экономически эффективным производственным процессам и длительному сроку хранения в магазинах. Что делает их столь привлекательными для потребителей, так это их удобство и относительно длинный срок хранения.

Предыдущие исследования не установили окончательной связи между продуктами питания глубокой степени переработки в целом и длиной теломеров. Тем не менее, учёные отмечали связь между длиной теломеров и употреблением алкоголя, сладких газированных напитков, переработанного мяса и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.

Другие исследования указывают на связь продуктов питания глубокой степени переработки с несколькими серьезными заболеваниями, включая ожирение, гипертонию, депрессию, метаболический синдром, некоторые виды рака и сахарный диабет 2-го типа. Тем не менее, эти заболевания также, как правило, связаны с возрастом и, таким образом, трудно однозначно ассоциировать их с потреблением вредных продуктов питания.

Длина теломеры и переработанные продукты

Система NOVA классифицирует пищевые продукты в зависимости от степени переработки при их производстве, а не по их питательной ценности. Целью Алонсо-Педреро и ее коллег было исследование влияния потребления продуктов высокой степени переработки на пожилых людей, используя систему NOVA как средство классификации потребляемых ими пищевых продуктов.

Исследователи начали свой анализ с данных проекта SUN, который Университет Наварры проводит совместно с другими испанскими университетами. Текущее исследование началось в 2000 году и включает добровольцев в возрасте старше 20 лет. Участники должны заполнять анкеты каждые 2 года.

В 2008 году все участники проекта SUN в возрасте старше 55 лет приняли участие в генетическом исследовании, которое составляет основу нового исследования. В общей сложности 886 человек — 645 мужчин и 241 женщина — предоставили образцы слюны для анализа ДНК и самостоятельно сообщили о своем ежедневном потреблении пищи. Их средний возраст составил 67,7 лет.

Команда разделила участников на четыре группы одинакового размера, или квартилей, в соответствии с количеством порций продуктов глубокой степени переработки, которые они потребляли ежедневно:

  • Низкое: менее 2 порций;
  • Средне-низкое: 2-2,5 порции;
  • Средне-высокое: 2,5-3 порции;
  • Высокое: более 3 порций.

Алонсо-Педреро и ее коллеги обнаружили четкое соответствие между длиной теломер и потреблением продуктов высокой степени переработки.

Вероятность укорочения теломер резко возросла с увеличением количества порций переработанных продуктов, начиная со средне-низкой группы. Вероятность укорочения теломер в этой группе была на 29% выше, в то время как в группе средне-высокого потребления — на 40% выше. В группе высокого уровня вероятность укорочения теломер была на 82% выше.

Авторы исследования пишут:

«В этом перекрестном исследовании пожилых испанцев мы показали прочную связь между потреблением продуктов питания глубокой степени переработки и длиной теломер. Для подтверждения этих наблюдений необходимы дальнейшие исследования на более крупных продольных выборках с базовыми и повторными измерениями длины теломер».

Исследователи также сделали ряд общих наблюдений в отношении тех, кто потреблял более 3 порций продуктов высокой степени переработки в день. Люди в этом квартиле:

  • чаще страдали диабетом, семейным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний и аномальными уровнями жира в крови;
  • чаще всего участники перекусывали между приёмами пищи;
  • потребляли меньше белка, углеводов, клетчатки, фруктов, овощей, оливкового масла и других питательных микроэлементов.

Люди, которые ели больше переработанных продуктов, реже придерживались здоровой средиземноморской диеты. Вместо этого они потребляли больше жиров, особенно насыщенных и полиненасыщенных жиров, натрия, сладких напитков, холестерина, фаст-фуда и переработанного мяса.

Авторы исследования также обнаружили, что те, кто участники исследования, употреблявшие большее количество переработанных продуктов, чаще испытывали депрессию — особенно если они были менее активны физически.

Наконец, результаты исследования связали потребление продуктов высокой степени переработки с избыточной массой тела, гипертонической болезнью и повышенной смертностью от всех причин.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *