Вред дыни

Дыня, как мы все знаем, — ароматная сладость, которая придется по вкусу любому ребенку. Да что там ребенку — любому взрослому! Витамины и минеральные элементы, содержащиеся в дыне, безусловно, положительно влияют на человеческий организм. Кроме того, она способна утолить жажду и даже повысить настроение. Но неужели все настолько гладко и вреда от дыни нет вообще? Как и любой продукт, дыня обладает многими противопоказаниями, о которых не следует знать, чтобы радость от наслаждения этим продуктом не была омрачена неприятными последствиями. Напомним эти противопоказания.

Вред дыни

Во-первых, женщинам в период лактации лучше есть дыню в очень малом количестве (один-два кусочка среднего размера в день), так как ее чрезмерное употребление может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша.

Во-вторых, людям, страдающим сахарным диабетом и язвенной болезнью, лучше вовсе отказаться от этого лакомства, так как оно может привести к еще большему увеличению сахара в крови или вызвать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Существует такой сорт дыни – «момордика» (это горькая дыня родом из Китая), который, наоборот, понижает содержание сахара в крови. Именно этот вид дыни рекомендован диабетикам.

В-третьих, дыню нельзя есть на голодный желудок, иначе это может обернуться вздутием живота, брожением и вызвать дискомфорт в кишечнике.

В-четвертых, не следует употреблять дыню людям, страдающим от аллергических реакций, потому что это может только ухудшить состояние организма.

В-пятых, дыню следует употреблять отдельно от прочих продуктов (особенно молочных), так как сочетание дыни с другой едой может привести к желудочным проблемам.

В-шестых, для людей, больных гастритом, употребление зеленых недоспелых плодов дыни может привести к обострению этого заболевания.

Но не стоит огорчаться и отказываться от дыни навсегда. Знание о ее негативном воздействии на организм и правильное употребление в небольших количествах поможет насладиться этим вкусным десертом.

И помните о качестве дыне, при выборе этого продукта следуйте правилам:

  1. о спелости дыни говорит ее приятный и тонкий аромат;
  2. при похлопывании по дыне ладонью должен быть отчетливо слышен глухой звук;
  3. как и у арбуза, хвостик дыни должен быть сухим;
  4. отдавайте предпочтение более ровным, красивым, без каких-либо вмятин и трещин плодам.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *