Настала зима, и на полках магазинов появился вкусный и полезный фрукт — хурма. Многих интересует вопрос — вредна ли она для здоровья?
Вред хурмы
Хурма богата питательными веществами и клетчаткой, она является отличным источником витамина А и не содержат жиров. Танины дают незрелым плодам свой вяжущий вкус. Она также содержит два соединения, известных как шибуол и бетулиновая кислота, которые, как считается, обладают противораковыми свойствами.
Шибуол — это двоякое вещество. Оно может помочь и может навредить. При контакте с кислотой желудка шибуол может полимеризоваться, образуя в желудке клейкий коагулят, который может соединятся с другими веществами, находящимися в желудке. Такой коагулят называется фитобезоаром.
Название «безоар» звучит странно, но вы, вероятно, знакомы с его другими именами. Трихобезоар также называют волосяным шаром. Он постоянно образуется у кошек. У людей трихоэзоары встречаются в 80% случаев у женщин в возрасте до 30 лет. Также более высокому риску развития трихобезоара подвергаются люди без зубов или зубных протезов, а также рабочие, работающие на шерстяных и тканых производствах.
Более 85% случаев образования фитобезоаров вызваны употреблением незрелых или почти спелых плодов хурмы. Безоары обычно требуют медицинского вмешательства. Они могут быть растворены кислотами, фрагментированы проволочными ловушками и струями воды или удалены хирургическим путем. Поэтому если вы находитесь в одной из описанных выше групп риска, хурма принесёт больше вреда, чем пользы.
Противопоказания хурмы
Хурму не рекомендуется есть людям с пониженным артериальным давлением, поскольку фрукт понижает давление ещё сильнее, и это может вызвать проблемы со здоровьем.
Кроме того, в хурме очень много сахара. Следовательно, лицам, страдающим диабетом, следует ограничить употребление хурмы.
Побочные эффекты хурмы
В хурме, особенно незрелой, очень много танинов. Эти вещества обладают очень неприятным побочным эффектом — при употреблении на голодный жулудок они вызывают сильную диарею.
Многие считают, что хурму нужно есть с кожурой, так как в ней содержится много питательных веществ. На самом деле, все обстоит ровно наоборот. Дубильные вещества, вызывающие образование безоаров в желудке, о которых мы писали выше, сконцентрированы в кожуре, поэтому кожуру хурмы есть нельзя.