Жир и холестерин, содержащиеся в яйцах, могут нанести вред здоровью сердца и привести к диабету, а также к развитию рака простаты и толстой кишки.
Болезни сердца
Около 60% калорий в яйцах приходится на жиры, большая часть которых — насыщенные жиры. Яйца также содержат много холестерина — около 200 миллиграммов для яйца среднего размера. Это более чем в два раза больше, чем в Биг Маке. Жир и холестерин способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследование 2021 года показало, что употребление половины яйца в день связано с увеличением смертности от сердечных заболеваний, рака и всех причин. На каждые 300 миллиграммов пищевого холестерина, потребляемого в день, риск смертности увеличивался на 24%. Исследование, опубликованное в журнале JAMA, показало, что каждая 300-миллиграммовая доза пищевого холестерина связана с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 17% и 18% соответственно. Что касается яиц, то каждая половина яйца повышала риск на 6% и 8% соответственно. Исследование, опубликованное в Canadian Journal of Cardiology, показало, что у людей, которые едят много яиц, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше на 19%.
Исследования, финансируемые пищевой промышленностью, преуменьшают влияние потребления яиц на уровень холестерина. В обзоре Комитета врачей, опубликованном в American Journal of Lifestyle Medicine, рассматривались все исследования, опубликованные с 1950 года по март 2019 года, которые оценивали влияние яиц на уровень холестерина в крови, а также изучались источники финансирования и их влияние на результаты исследований. Исследования, опубликованные до 1970 года, не выявили влияния промышленности на исследования холестерина. Процент исследований, финансируемых промышленностью, увеличивался с течением времени: с 0% в 1950-х годах до 60% в 2010-2019 годах. Более 85% исследований, независимо от источников финансирования, показали, что яйца оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина в крови. Но 49% публикаций, финансируемых промышленностью, сообщили о выводах, которые противоречили фактическим результатам исследований, по сравнению с 13% исследований, не финансируемых промышленностью.
Диабет
Потребление одного или более яиц в день может увеличить риск развития диабета на 60%, согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition. Исследователи сравнили потребление яиц с уровнем глюкозы в крови у более чем 8000 участников Китайского исследования здоровья и питания. Чем больше яиц употреблял участник исследования, тем выше был риск развития диабета.
Эти результаты подтверждают аналогичные выводы. Обзор 14 исследований, опубликованный в журнале «Атеросклероз», показал, что чрезмерное употребление яиц повышает риск развития диабета на 68%. Другой обзор обнаружил аналогичные результаты: риск развития диабета на 39% выше у людей, употребляющих три и более яиц в неделю.
Потребление яиц также повышает риск развития гестационного диабета, согласно двум исследованиям, опубликованным в Американском журнале эпидемиологии.
Рак
Употребление яиц также связано с развитием некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, прямой кишки и простаты.
Подробную информацию и ссылки на исследования можно найти в источнике.