Побочные эффекты употребления слишком большого количества помидоров

Помидоры полезны и богаты питательными веществами, а также универсальны в применении — вы найдете их в множестве блюд, начиная от салата до пиццы и супа. Трудно съесть слишком много помидоров, но это возможно. Чрезмерное потребление помидоров связано с проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками, мочеиспусканием и другими проблемами со здоровьем.

Диетические факты о томатах

Помидоры, которые технически являются фруктами, обычно считаются овощем. Помидоры часто встречаются в ряде пикантных блюд, включая соусы, супы и мясные блюда. Однако это растение чрезвычайно универсально. Можно перекусить простыми помидорами черри или добавить их в салат. Помидоры также могут использоваться и для изготовления менее острых продуктов, подходящих, в том числе, для детей. Например, это томатный сок, а также другие овощные соки и коктейли.

Диетологи рекомендуют потреблять около 250 грамм фруктов и 300 грамм овощей каждый день. В этих рекомендациях помидор классифицируется как овощ, при этом замечается, что это один из самых популярных видов овощей. Помидоры составляют в общей сложности 18 процентов всего потребления овощей.

Помидоры также богаты различными необходимыми питательными веществами. В 100 граммах помидоров вы найдете:

  • 5 процентов от суточной нормы марганца
  • 5 процентов от суточной нормы калия
  • 3 процента от суточной нормы магния
  • 6 процентов от суточной нормы меди
  • 4 процента суточной нормы витамина А
  • 14 процентов суточной нормы витамина С
  • 3 процента суточной нормы витамина B1 (тиамин)
  • 4 процента суточной нормы витамина B3 (ниацина)
  • 4 процента суточной нормы витамина B6
  • 4 процента суточной нормы витамина B9 (фолиевая кислота)
  • 3 процента суточной нормы витамина Е
  • 6 процентов суточной нормы витамина К

Помидоры также содержат небольшое количество других витаминов и минералов, включая кальций, холин, витамины группы В, железо, фосфор и цинк. В помидорах также содержатся такие питательные вещества, как лютеин и зеаксантин. Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в августе 2018 года в Journal of Food Science and Technology,помидоры богаты фенольными соединениями, каротиноидами, например, ликопином, и другими полезными биологически активными питательными веществами.

Преимущества и недостатки томатов

Помидоры имеют множество хорошо известных преимуществ для здоровья, но, пожалуй, наиболее известны своими кардиопротекторными эффектами. Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в феврале 2017 года в журнале Atherosclerosis, потребление помидоров может положительно повлиять на уровень липидов в крови и артериальное давление благодаря содержанию ликопина.

В январе 2015 года в статье в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition сообщалось, что потребление помидоров полезно только для минимизации сердечно-сосудистых проблем, но они также могут снизить риск других проблем со здоровьем, например, высокий уровень холестерина, ожирение и рак. Небольшое исследование, опубликованное в январе 2017 года в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания, даже показало, что регулярное потребление томатного сока может помочь улучшить подвижность сперматозоидов у мужчин, страдающих бесплодием.

Однако, как и любая пища, помидоры имеют не только преимущества, но и недостатки. Согласно исследованию, проведенному в январе 2019 года в Journal of Nutrition,помидоры, в целом, безопасны для употребления. Но как регулярное, так и чрезмерное потребление помидоров может повлиять на ваше здоровье. Например, помидоры являются одной из ведущих причин мигрени.

Если съесть слишком много помидоров, вы можете испытывать симптомы кислотного рефлюкса. Это может произойти даже у совершенно здоровых людей. Помидоры являются хорошо известной триггерной пища для людей с существующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это, вероятно, связано с большим количеством яблочной и лимонной кислоты, содержащейся в помидорах.

Читать также: 11 продуктов, которые могут вызвать изжогу

Слишком большое количество помидоров может также вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, например, синдром раздраженного кишечника. Известно, что потребление помидоров вызывает у некоторых людей побочные эффекты, например, вздутие живота и диарею , которые являются распространёнными симптомами СРК.

Также возможна передозировка ликопином, каротиноидом, которым богаты помидоры. Если есть слишком много помидоров, это может привести к накоплению в крови большого количества ликопина. Хотя ликопин не вреден, это может в конечном итоге вызвать состояние обесцвечивания кожи, называемое ликопенодермией. В результате кожа может принять оранжевый оттенок,но это состояние обратимо и относительно безвредно.

Также возможно развитие непереносимости или аллергии на помидоры. Растение томата имеет множество соединений, на которые может реагировать организм, включая бета-фруктофураносидазу, профилин, супероксиддисмутазу, пектинестеразу, полигалактуроназу и белок переноса холестирина циклофилин, lyc e-2 и lyc e-3. По сути, это означает, что существует много пересечений между аллергенными соединениями в помидорах и других продуктах или растениях, на которые может быть аллергия.

Другие недостатки употребления помидоров

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition также сообщило о некоторых других недостатках употребления помидоров. Например, кислые продукты, фрукты, овощи и напитки с кофеином, включая кофе и чай, могут раздражать мочевой пузырь. Эти продукты могут увеличить риск проблем с мочеиспусканием, например, недержание мочи. В этом исследовании сообщалось, что такие продукты, как острая пища, витамин С, цитрусовые и помидоры, особенно склонны усугублять проблемы с мочевым пузырем.

Как и другие пасленовые растения, помидоры содержат токсичные гликоалкалоиды. Зеленые помидоры особенно хорошо известны тем, что содержат гликоалкалоидные соединения, такие как соланин, а-томатин и дегидротоматин. К сожалению, гликоалкалоиды могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и боль при употреблении в больших количествах. Также существуют подозрения, что они усугубляют воспалительные процессы. Это означает, что чрезмерное потребление помидоров может усугубить хроническую боль и болезненные воспалительные состояния, например, артрит.

Наконец, помидоры также могут влиять на людей с существующими заболеваниями почек. Хотя питательные вещества, содержащиеся в помидорах могут помочь защитить здоровых людей от проблем с почками, потребление помидоров может не подходить для людей, у которых уже есть проблемы с почками. Помидоры содержат оксалат и кальций, которые связаны с образованием камней в почках. Они также являются хорошим источником калия.

Хотя калий является важным питательным веществом,людям с проблемами почек рекомендуется уменьшить его потребление. При этом в каждой чашке помидоров есть только 9 процентов суточной нормы калия, поэтому люди с проблемами почек в основном могут столкнуться с этой проблемой после употребления слишком большого количества помидоров.

Читать также: Какие продукты вредны для почек?

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.