Скрытые опасности мёда

Мед очень распространён благодаря его целебным свойствам и пользе для здоровья, но у него есть и тёмная сторона. Обычный мед не нагревается и не фильтруется и связан с определенными рисками для здоровья. Вы можете наслаждаться пользой для здоровья меда, но вы должны убедиться, что он получен из безопасного источника. Вот опасности и ошибки употребления натуральной сладости, которых следует опасаться.

Скрытые опасности мёда

Пищевое отравление

Существует риск того, что мед может быть заражен микробами растений и пчел. Проблема загрязнения также существует во время сбора, производства и переработки. Большинство вредных организмов не могут выжить или размножаться, но могут остаться бактерии, которые размножаются с помощью спор.

Ботулизм младенцев

Сырой мед является потенциальным источником спор Clostridium botulinum. Не давайте мед детям в возрасте до 12 месяцев, поскольку существует риск развития ботулизма у детей. Редкое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum может вызывать различные степени паралича.

Аллергическая реакция

Употребление мёда может спровоцировать аллергические реакции (зуд, отечность и сыпь). В особо тяжелых случаях вохможен анафилактический шок — это форма тяжелой аллергической реакции с симптомами затрудненного дыхания, низкого артериального давления, головокружения, обморока, сердечной недостаточности и возможной смерти.

Интоксикация

Согласно журналу «Пищевая и химическая токсикология», мёд может содержать граотинотоксины и может вызвать проблемы при его употреблении в больших количествах. Это химические вещества, которые токсичны для нервной системы. Побочные эффекты медовой интоксикации включают слабость, головокружение, потливость, тошноту, рвоту и ощущение покалывания. Проблемы с сердцем являются еще одним возможным побочным эффектом.

Осложнения диабета

Потребление меда связано с изменениями уровней холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. При диабете потребление меда может повысить уровень холестерина ЛПВП. В одном из исследований также было обнаружено повышение уровня HbA1c (маркера уровня глюкозы в крови) при употреблении меда.

Риски, связанные с жирными кислотами Омега-6

Жирные кислоты ряда Омега-6, наряду с жирными кислотами Омега-3, являются незаменимыми жирами. Тем не менее, жирные кислоты омега-6 были связаны с проблемами со здоровьем при приеме из сырой пищи.

Дозировка меда

При потреблении мёда не менее важно соблюдать меру. Убедитесь, что вы измеряете свои порции, чтобы избежать чрезмерного потребления меда, так как одна столовая ложка может содержать 50-80 калорий (а это 3-5% рекомендуемого дневного рациона).

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *