Лук (Allium cepa) — это травянистое растение, которое часто применяется в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Он принадлежит к роду Allium, куда также входят чеснок, лук-шалот, лук-порей, перьевой лук и сибирский лук.
Считается, что это один из первых овощей, которые начал культивировать человек. Известно, что он использовался древними римлянами, древними греками и многими другими культурами в течение тысяч лет в качестве пищи и в качестве средства от многочисленных заболеваний.
Более того, широкое использование лука в качестве растительного средства привело к тому, что современные исследования обнаружили его многочисленные лекарственные преимущества. Например, он может обладать противовоспалительными, антибактериальными, антитромботическими, противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами, а также защищает сердце и печень.
Тем не менее, несмотря на это множество потенциальных преимуществ для здоровья, лук может вызвать нежелательные побочные эффекты у некоторых людей.
В этой статье рассматриваются некоторые из наиболее распространенных потенциальных вредных свойств лука.
1. Может усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которое затрагивает 10-15% современного городского населения. Он характеризуется такими симптомами, как вздутие живота, боль в животе, спазмы, газы, общая слабость и нарушения стула, варьирующиеся от запора до диареи.
Лечение СРК подразумевает комплексный подход, ориентированный на управление симптомами для улучшения качества жизни. Диетические изменения являются ключевым фактором в лечении.
Хотя продукты не считаются причиной СРК, они могут вызвать его симптомы. Таким образом, диета с низким содержанием углеводов FODMAP (короткоцепочечные углеводы, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию) стала популярным методом лечения, основанным на фактических данных.
«FODMAP»расшифровывается как «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Это неперевариваемые и медленно усваиваемые короткоцепочечные углеводы, которые содержатся в определенных продуктах питания и вызывают дискомфорт у людей, страдающих СРК.
Такая диета направлена на то, чтобы избегать опасных углеводов и свести к минимуму отек кишечника. Лук, чеснок, лук-шалот, бобовые, кокосовые орехи, а также продукты на основе молока и пшеницы являются распространенными продуктами с высоким содержанием FODMAP.
Поскольку лук может вызвать или ухудшить симптомы СРК, некоторым людям, возможно, придется временно избегать его или даже полностью исключить его из рациона.
2. Возможна аллергия
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма неблагоприятно реагирует на белки из определенных продуктов. Этот иммунный ответ может затрагивать на различные органы и системы организма, включая кожу, кишечник, сердце, дыхательную и нервную системы.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами для детей и взрослых являются коровье молоко, яйца, арахис, рыба, моллюски, орехи, соевые бобы и пшеница. Кроме того, фрукты и овощи являются распространенными аллергенами у взрослых.
Несколько исследований выявили аллергические реакции на лук. Лук принадлежит к семейству цветковых растений семейства Лилиевые, наряду с чесноком, спаржей и луком-пореем.
Исследования показывают, что среди различных растений семейства Лилиевых, а также пыльцы трав, может возникать перекрестная аллергенная реактивность. Это означает, что если у вас есть аллергия на одно из растений семейства, вы также можете испытывать аллергические реакции на другие растения этого семейства.
В луке присутствуют соединения, называемые дисульфидом диаллила и белком переноса липидов, которые могут вызывать симптомы аллергии, такие как астма, насморк, заложенность носа, краснота глаз, зуд в глазах и носу, а также контактный дерматит, характеризующийся красной зудящей сыпью.
В редких случаях контактный дерматит может возникнуть даже когда человек просто готовит лук, не употребляя его в пищу.
3. Может вызывать раздражение глаз
Все мы испытывали жгучее ощущение в глазах при нарезке лука, которое заставляет глаза слезиться.
Растения рода Allium производят метаболит серы, называемый слезоточивым фактором, который работает как механизм химической защиты от животных и микробов.
Слезоточивый фактор является летучим соединением, что означает, что он легко испаряется. Он высвобождается в результате серии ферментативных реакций, которые происходят при нарушении луковой ткани, например, когда вы его измельчаете.
Поскольку это летучее соединение, слезоточивый фактор легко достигает глаз и вызывает раздражение, из-за которого глаза и начинают слезиться.
Чтобы слезоточивый фактор не достиг глаз, можно попробовать охладить лук перед нарезкой, нарезать его под проточной водой, надеть герметичные очки и зажечь спичку.
4. Может вызвать изжогу
Изжога может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — заболевания, при котором содержимое желудка перемещается обратно в пищевод, трубку, соединяющую желудок и горло. Это может вызвать ощущение жжения в груди.
Это происходит, когда расслабляется мышца, находящаяся в конце пищевода — нижний пищеводный сфинктер. Это позволяет пище и желудочной кислоте попасть в пищевод.
Исследования, проведенные в 2000 году, показывают, что некоторые продукты, включая лук, могут вызывать симптомы изжоги, способствуя расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.
Исследование, проведенное в 1990 году, показало, что еда, содержащая лук, значительно увеличивала эпизоды изжоги у людей, страдающих частой изжогой, как по сравнению с такой же едой без лука, так и с контрольной группой людей, обычно не страдающих от изжоги.
Поэтому если вы страдаете от изжоги может быть разумным исключить лук из своего рациона.
5. Другие потенциальные осложнения от употребления лука
Исследования связывают потребление лука с несколькими другими потенциальными побочными эффектами.
Неприятный запах изо рта
Вряд ли этот факт будет для вас новостью, если вы когда-либо наслаждались блюдом с луком.
Потребление определенных продуктов, к числу которых относятся лук и чеснок, может вызвать временный галитоз, более известный как неприятный запах изо рта.
Если вы беспокоитесь о неприятном запахе изо рта после употребления лука, почистите зубы, в том числе и промежутки между зубами с помощью зубной нити, воспользуйтесь жевательной резинкой или прополоскайте рот жидкостью для полоскания рта послееды.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Лук обладает потенциальным антикоагулянтным действием, что означает, что он может помочь предотвратить образование тромбов. Хотя это может звучать как преимущество, это действие может быть проблемой, особенно если вы принимаете определенные лекарства.
Например, как более старые, так и более поздние исследования показывают, что лук может мешать антикоагулянтным препаратам, таким как варфарин, и умеренно увеличивать риск кровотечения.
Тем не менее, в этих исследованиях не упоминаются количества, необходимые для создания риска для здоровья, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Подводя черту
Лук является универсальным овощем, используемым в многочисленных блюдах многих кухонь. Он также использовался на протяжении всей истории в качестве лекарственного средства благодаря многочисленным преимуществам для здоровья.
К сожалению, лук также имеет несколько недостатков. Они варьируются от легких, например, неприятный запах изо рта и раздражение глаз, до тяжелых, таких как аллергические реакции и взаимодействия с лекарственными препаратами.
Тем не менее, большинство людей могут наслаждаться луком в своих блюдах с минимальными проблемами или без них. Таким образом, если вы никогда не испытывали никаких побочных эффектов от употребления этого популярного овоща, нет причин останавливаться сейчас.