Диета с высоким содержанием жира опасна для микрофлоры кишечника

Употребление слишком большого количества жира может быть вредным для бактерий, обитающих в кишечнике, утверждают учёные из Китая.

Диета с высоким содержанием жира опасна для микрофлоры кишечника

В исследовании приняли участие более 200 молодых, здоровых взрослых людей, которым назначили придерживаться диеты с низким, средним или высоким содержанием жиров в течение шести месяцев. Исследователи утверждают, что те, кто находился в диете с высоким содержанием жиров, наблюдали «неблагоприятные изменения» в уровне некоторых бактерий кишечника и соединений, которые эти бактерии производят.

Такие изменения могут иметь негативные последствия «в долгосрочной перспективе, включая повышенный риск метаболических заболеваний, к которым относится диабет 2 типа», написали авторы в исследовании, опубликованном 19 февраля в журнале «Кишечник».

Полученные результаты могут быть особенно актуальны для людей в странах, где диеты все больше становятся всё более «западными» по сравнению с традиционными в регионе продуктами. Полученные результаты могут также относиться к людям в развитых странах, где уже приняты диеты с высоким потреблением жира, но для изучения этого вопроса необходимы дополнительные исследования, считают авторы.

Читайте также: Западная диета вредит памяти

Кроме того, исследование проводилось среди молодых и здоровых взрослых людей (в возрасте от 18 до 35 лет), поэтому неясно, применимы ли полученные данные к другим группам людей.

Микрофлора кишечника и жир

Предыдущие исследования показали, что рацион человека может влиять на микрофлору кишечника, и что ожирение было связано с сокращением некоторых типов кишечных бактерий. Но относительно немного исследований изучали изменения в кишечных бактериях после назначения людям определенной диеты.

В новом исследовании участники были случайным образом распределены в одну из трех диетических групп: группа с низким содержанием жиров, которая получала 20 процентов своей ежедневной нормы калорий из жиров и 66 процентов из углеводов; группа с умеренным содержанием жира, которая получала 30 процентов ежедневных калорий из жира и 56 процентов из углеводов; и группа с высоким содержанием жиров, которая получала 40 процентов ежедневных калорий из жира и 46 процентов из углеводов.

Общее количество калорий и количество белка и клетчатки в рационе участников было одинаковым для всех групп. Участники также сдали образцы крови и кала в начале и в конце исследования.

В конце шестимесячного исследования участники группы диеты с низким содержанием жиров увидели увеличение уровней так называемых полезных бактерий, называемых Blautia и Faecalibacterium, по сравнению с их уровнями в начале исследования; у тех, кто находился на диете с высоким содержанием жиров, было отмечено снижение уровня этих бактерий. Исследователи утверждают, что бактерии Blautia и Faecalibacterium производят жирную масляную кислоту, которая является ключевым источником энергии для клеток кишечника и обладает противовоспалительными свойствами.

Действительно, когда исследователи измерили уровни масляной кислоты в образцах стула участников, они увидели, что в группе с низким содержанием жира уровни этого соединения были повышены в конце исследования, в то время как в группе с высоким содержанием жира уровни были снижены.

Более того, в ходе исследования у людей из группы с высоким содержанием жиров наблюдалось повышение уровня бактерий, называемых бактериоидами и алистипами, которые были связаны с диабетом 2 типа.

У людей из группы с высоким содержанием жиров также было обнаружено увеличение уровня так называемых длинноцепочечных жирных кислот, которые, как считается, стимулируют воспалительные процессы в организме. Действительно, исследователи обнаружили повышенные уровни определенных маркеров воспаления в крови участников группы с высоким содержанием жира.

«По сравнению с диетой с низким содержанием жира, длительное следование диете с высоким содержанием жира, по-видимому, имеет отрицательные последствия, по крайней мере, для здоровых молодых людей в Китае, которые переходят на более западную диету», — считают исследователи.

Читайте также: Чем на самом деле опасна жирная пища

В исследовании отмечалось, что участники во всех трех диетических группах потеряли вес во время исследования, при этом максимальная потеря веса пришлась на диету с низким содержанием жиров. Неясно, может ли потеря веса быть связана с некоторыми изменениями, наблюдаемыми в микрофлоре кишечника и метаболических маркерах участников, поэтому необходимы дальнейшие исследования для выяснения этих связей, заявили авторы.

Исследование проводилось в Главном госпитале Народно-освободительной армии в Пекине и в университете Чжэцзян в Ханчжоу, Китай.

Один комментарий

  1. Еще десяток лет назад никто не сомневался в том, что жиры вредны для здоровья и уж тем более не помогут похудеть. Сегодня же кето-диета (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров) становится одной из самых популярных. Почему диетологи пересмотрели свое отношение к жирам и какие продукты действительно помогут похудеть? The Conversation публикует результаты исследования доцента медицины Университета Вандербильта Хайди Сильвер и ее коллег о жирах и их роли в здоровой диете — T P пересказывают главное.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *