В развитых странах изжога встречается у 20-50 % населения. В России изжогу испытывают изредка 48,5 % женщин и 51,4 % мужчин, частые жалобы имеются у 3,7 % женщин и 1,2 % мужчин.
Лучше всего её можно охарактеризовать как боль и жжение в нижней части грудной клетки.
Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, заболевания, при котором желудочная кислота попадает в пищевод, трубку, которая поставляет пищу и напитки в желудок.
Обычно желудочная кислота не попадает в пищевод из-за нижнего пищеводного сфинктера. Это кольцевая мышца, которая в нормальном состоянии остается закрытой, и открывается только при глотании или во время отрыжки.
У людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослаблена. Это одна из причин, почему люди, страдающие кислотным рефлюксом, испытывают изжогу.
Диета играет важную роль в появлении изжоги. Многие продукты могут расслабить нижний пищеводный сфинктер, позволяя кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.
Вот 11 продуктов, которые могут вызвать изжогу.
1. Продукты с высоким содержанием жира
Продукты с высоким содержанием жира могут вызвать изжогу. К сожалению, к их числу относятся и невероятно здоровые и питательные продукты, включая авокадо, сыр и орехи.
Продукты с высоким содержанием жира могут вызвать изжогу двумя путями.
Во-первых, они могут расслабить нижний пищеводный сфинктер, мышцу, которая выступает в качестве барьера между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу.
Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (ХЦК). Этот гормон может также расслабить нижний пищеводный сфинктер и вызвать кислотный рефлюкс.
Кроме того, ХЦК приводит к тому, что пища дольше остается в желудке, чтобы она лучше усваивалась. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса и привести к появлению изжоги.
Важно отметить, что это относится не только к здоровой пище, богатой жирами. Это также относится к жареной пище и фаст-фуду, в которых очень много жира.
Кратко Продукты с высоким содержанием жира могут вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению гормона ХЦК, который может расслабить сфинктер и привести к тому, что пища будет оставаться в желудке дольше — оба фактора риска для изжоги.
2. Мята
Часто считается, что мята успокаивает симптомы заболеваний пищеварительной системы. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что мята может вызвать изжогу.
Одно исследование показало, что высокие дозы мяты были связаны с симптомами кислотного рефлюкса.
Удивительно, но мята не расслабляла нижний пищеводный сфинктер. Исследователи считают, что мята может вызвать изжогу, раздражая слизистую оболочку пищевода.
Другое исследование, в котором приняли более 500 человек, показало, что риск появления изжоги и людей, ежедневно употреблявших чай с мятой перечной, был выше в два раза.
Таким образом, есть ограниченные доказательства связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята ухудшает изжогу, лучше избегать её.
Кратко Мята может вызвать изжогу. Если вы испытываете изжогу после употребления мяты, то лучше исключить ее из рациона.
3. Соки цитрусовых
Употребление соков цитрусовых может вызвать симптомы изжоги.
Например, в исследовании, проведенном на 382 пациентах, страдающих изжогой, 67% участников испытали изжогу после употребления апельсинового сока.
В другом исследовании, в котором изучались около 400 человек с изжогой, 73% испытали изжогу после того, как выпили апельсиновый или грейпфрутовый сок. Выводы показали, что симптомы изжоги, вероятно, возникают по причине большого содержания кислоты в соках цитрусовых.
Тем не менее, точный механизм действия сока цитрусовых, приводящий к изжоге, неизвестен.
Кратко Соки цитрусовых, например, апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Тем не менее, это не совсем ясно, как это происходит.
4. Шоколад
Шоколад является еще одним распространенным триггером изжоги.
Как продукты с высоким содержанием жира, шоколад может расслабить нижний пищеводный сфинктер.
Это позволяет желудочной кислоте попадать в пищевод и вызвать изжогу.
Кроме того, шоколад производится из какао, которое содержит «гормон счастья» серотонин.
К сожалению, серотонин также может расслабить нижний пищеводный сфинктер.
Наконец, шоколад также содержит соединения теобромина и кофеина. Оба вещества могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера.
Кратко Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержанием жира, серотонина или других природных соединений.
5. Острая пища
Острая пища, как известно, вызывает изжогу.
Острые продукты часто содержат соединение, называемое капсаицин, который может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет оставаться в желудке дольше, что является фактором риска для появления изжоги.
Например, одно исследование показало, что потребление чили замедляет скорость пищеварения.
Кроме того, острая пища может раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги.
Поэтому, если у вас уже есть изжога, лучшее уменьшить потребление острой пищи.
Кратко Капсаицин в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Острые продукты могут также раздражать пищевод, ещё сильнее ухудшая симптомы изжоги.
6. Соль
Потребление столовой соли или соленой пищи может увеличить рефлюкс, который является фактором риска для изжоги.
Например, одно исследование показало, что у людей, дополнительно соливших пищу, риск рефлюкса был на 70% выше , чем у людей, не добавлявших соль.
То же исследование также показало, что у людей, которые потребляли соленые продукты по крайней мере три раза в неделю, риск рефлюкса был на 50% выше, чем у людей, которые не ели соленые продукты.
Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса.
Вполне возможно, что люди, которые потребляют соленую пищу также едят больше жареной и жирной пищи. В этом случае, эти продукты являются более вероятным триггером для изжоги, чем сама соль.
Кратко Потребление столовой соли и соленой пищи было связано с изжогой. Однако механизм её влияния до конца не понятен.
7. Лук
Лук, особенно в сыром виде, являются распространенным триггером изжоги.
Как и другие продукты из этого списка, лук может расслабить нижней пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги.
В одном исследовании, люди, страдающие изжогой, съедали простой бутерброд в один день, а на другой день — идентичный бутерброд, но с луком. Употребление бутерброда с луком значительно ухудшилось симптомы изжоги, по сравнению с бутербродом без лука.
Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, которое может вызвать отрыжку. Отрыжка может усугубить симптомы кислотного рефлюкса.
Ферментируемая клетчатка, содержащаяся в луке, состоит из короткоцепочечных углеводов (олигосахаридов, дисахаридов и моносахаридов и близкие по строению сахароспиртов — полиолов) , группы соединений, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
Кратко Лук, особенно сырой, может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит много ферментируемой клетчатки, которая может усугублять симптомы кислотного рефлюкса.
8. Алкоголь
Потребление алкоголя от умеренного до высокого алкоголя также может вызвать симптомы изжоги.
Алкоголь может влиять на них во многих отношениях. Например, он может расслабить нижний пищеводный сфинктер, позволяя тем самым желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.
Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут увеличить количество желудочной кислоты, что также повышает риск появления изжоги.
Наконец, чрезмерное потребление алкоголя может повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте.
Кратко Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслабить нижний пищеводный сфинктер, увеличить количество желудочной кислоты и повредить слизистую оболочку пищевода.
9. Кофе
Некоторые могут испытывать изжогу после употребления кофе.
Кофе может расслабить нижний пищеводный сфинктер, который может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги.
Некоторые исследования показывают, что виновником является кофеин. Тем не менее, есть и другие исследования, которые изучали последствия употребления только кофеина, и по их результатам было обнаружено, что он не вызывает симптомы рефлюкса. Если это так, то изжогу вызывают другие соединения, встречающиеся в кофе.
Тем не менее, другие исследования не обнаружили никакой связи между кофе и симптомами рефлюкса.
В итоге, нельзя сделать однозначного вывода на основании научных исследований. Если вы переносите кофе нормально, то нет необходимости избегать его. Если же кофе вызывает рефлюкс и изжогу, то лучше, исключить его из рациона или ограничить потребление.
Кратко Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает изжогу, лучше избегать его или уменьшить потребление.
10. Газированные напитки
Газированные напитки также являются распространенными виновниками изжоги.
Исследования показывают, что эти напитки могут расслабить пищеводный сфинктер и увеличить кислотность желудочной кислоты — два фактора риска для изжоги.
В одном исследовании ученые наблюдали за режимом сна более 15 000 человек и обнаружили, что около 25% испытывают ночную изжогу.
После дальнейшего исследования, ученые обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, к числу которых относилось употребление газированных безалкогольных напитков.
Другое исследование показало, что у людей, употреблявших газированные напитки риск развития симптомов рефлюкса и изжоги был выше на 69%.
Кратко Газированные напитки могут вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают изжогу, рассмотрите вопрос о сокращении или полном исключении их из своего рациона.
11. Молоко
Люди обычно пьют молоко для лечения изжоги. Тем не менее, цельное молоко на самом деле может вызвать усугубление симптомов, а не облегчить их.
На самом деле, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить выработку желудочной кислоты, что является фактором риска возникновения изжоги.
В одном исследовании, проводившемся на почти 400 пациентах, страдающих изжогой, приблизительно 38% сообщили о возникновении симптомов изжоги после употребления цельного молока.
Ученые, проводившие это исследование, предположили, что связь между цельным молоком и изжогой определялась содержанием жира в цельном молоке.
Если молоко вызывает изжогу, лучше избегать его или уменьшить потребление.
Кратко Цельное молоко было связано с возникновением изжоги, что может быть обусловлено содержанием в нем жира. Если цельное молоко вызывает изжогу, то лучше уменьшить потребление или избегать его совсем.
Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу
Мы рассмотрели продукты, вызывающие изжогу. Давайте обсудим, какие продукты помогут справиться с ней.
Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:
- Имбирь: Это природное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные научные данные о влиянии имбиря на изжогу, он может помочь уменьшить рефлюкс.
- Бананы и дыни: Эти фрукты с естественно низким содержанием кислоты и часто их рекомендуют для уменьшения рефлюкса.
- Зеленые овощи: В зеленых овощах (например, стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей) очень низкое содержание жира, кислоты и сахаров.
- Овсянка: Овсянка богата клетчаткой, которая связана с более низким риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит короткоцепочечных углеводов, поэтому не вызывает отрыжки и рефлюкса.
- Крупы и картофель: Исследования показали, что потребление круп и картофеля связано с 42% ниже риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Кратко Несмотря на то, что многие продукты могут усугубить симптомы изжоги, есть ряд продуктов, которые помогут справиться с ней. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, овощи, овсянка, крупы и картофель.
Подводя черту
Изжога является симптомом кислотного рефлюкса. Это очень распространённое заболевание, которое затрагивает миллионы людей.
Многие продукты могут вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер, кольцевую мышцу, которая выступает в качестве барьера между пищеводом и желудком.
Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте исключить эти продукты из вашего рациона и проверьте, не пройдут ли симптомы.
Для того, чтобы отслеживать, какая еда привела к появлению изжоги, поможет ведение дневника питания.
Кроме того, можно добавить в свой рацион бананы, дыни, овсянку, крупы, картофель, имбирь и зелёные овощи, которые помогают облегчить изжогу.