7 продуктов и напитков, опасных при астме

Если вы страдаете от астмы, вы знаете, что основной причиной симптомов, связанных с болезнью, является воспаление в легких. По мнению доктора медицины Мередит Маккормак, доцента из университета Джона Хопкинса в Балтиморе и пульмонолога, который лечит людей, страдающих астмой, все большее количество исследований свидетельствует о том, что некоторые продукты питания могут усугублять воспаление и, следовательно, тяжесть астмы.

«Клинические данные об изменениях в рационе питания в качестве основного способа лечения астмы все еще уточняются, но есть много доказательств пользы здорового питания, — говорит доктор Маккормак, которая работает с пациентами, страдающими астмой, над разработкой диетологических планов, облегчающих симптомы астмы и поддерживающих общее самочувствие.

Если вы придерживаетесь здоровой диеты, проконсультируйтесь с вашим врачом о том, может ли отказ от этих семи видов пищи и напитков помочь вам в борьбе с астмой».

Заменители сахара

Новые доказательства вреда низкокалорийных сахарозаменителей

Сахарозаменитель аспартам, не содаржащий калорий, широко используемый в диетических напитках и соках, является одной из многих пищевых добавок, которые, как известно, вызывают аллергические реакции, по данным Американского фонда по борьбе с астмой и аллергией (AAFA).

Исключение из рациона продуктов питания, которые содержат добавки и консерванты, может быть полезным для людей, страдающих астмой, предлагает Пег Струб, доктор медицины, начальник отдела аллергии в медицинском центре Kaiser Permanente в Сан-Франциско. «Симптомы пищевой аллергии могут отражать или даже усугублять симптомы астмы и наоборот, — говорит она, — поэтому мы считаем, что людям с затрудненным дыханием лучше избегать продуктов с высоким содержанием химикатов, которые могут вызывать аллергические реакции».

Продукты глубокой степени переработки

Продукты глубокой степени переработки

Многие продукты глубокой степени переработки, представленные на полках продуктовых магазинах и в ресторанах быстрого питания, также содержат консерванты и искусственные красители, которые могут усилить воспаление легких. Хотя данные о влиянии этих добавок на симптомы астмы ограничены, вы можете опасаться следующих добавок:

  • Парабены: консерванты, используемые в продуктах питания и лекарствах.
  • Тартразин: краситель, используемый в сладких напитках, мороженом и мясных продуктах.
  • Нитраты и нитриты: консерванты, используемые в переработанных мясных продуктах, например, сосисках и колбасе.

«Множество продуктов высокой степени переработки, в том числе подаваемых в ресторанах быстрого питания, приготовленные во фритюре, консервированные и замороженные продукты, похоже, усиливают симптомы астмы, хотя мы не уверены, почему, — говорит Маккормак. Она советует пациентам, страдающим астмой, ограничить употребление этих продуктов и вместо этого сосредоточиться на сезонных фруктах и овощах — например, яблоках поздней осенью или листовой зелени весной.

Растительное масло

Растительные масла

Растительное масло — и продукты, приготовленные из него или с его помощью, например, пирожные и заправки для салатов — содержат консервант бензоат. Хотя побочные реакции на бензоат редки, его использование связано с повышенным воспалением, говорит Дженнифер Мюссер, диетолог из Денвера, которая работает со взрослыми людьми, страдающими хроническими заболеваниями, связанными с воспалением, в том числе астмой. Более того, по ее словам, приготовление пищи на растительном масле при высокой температуре выделяет в воздух токсины, которые могут отрицательно влиять на состояние органов дыхания.

Сухие завтраки

Сухие завтраки
Сухие завтраки

Многие сухие завтраки содержат бензоат, а также бутилированный гидрокситолуол и бутилированный гидроксианизол, которые добавляются, чтобы предотвратить изменение цвета, запаха и вкуса злаков перед употреблением. Согласно данным AAFA, у некоторых людей эти продукты ассоциируются с аллергическими реакциями.

Жирные продукты питания

Десерты, красное мясо и другие жирные продукты могут усилить воспаление и усугубить симптомы астмы. Эти продукты также могут затруднить поддержание здорового веса, что жизненно важно при хронических заболеваниях, в том числе и астме, говорит Маккормак. Если у вас избыточный вес, вашим легким приходится работать больше, добавляет она, что может усугубить симптомы астмы.

Однако, не все жирные продукты следует ограничивать или избегать. И Маккормак, и Мюссер подчеркивают, что некоторые жиры, например, содержащиеся в рыбе, авокадо, оливковом масле, кокосовом масле, а также в орехах и семенах, полезны для людей, страдающих астмой. Жирная рыба, как и лосось, также содержит Омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалением. По словам Маккормак: «Когда это возможно, полезнее заменить красное мясо на рыбу».

Алкоголь

Сульфиты, обычно используемые в качестве консервантов в алкогольных напитках, иногда могут ухудшать симптомы астмы, особенно усугубляя свистящее дыхание и затруднение дыхания, говорят эксперты Британского фонда аллергии (British Allergy Foundation’s Allergy UK). Большинство вин и даже некоторые сорта пива содержат сульфиты, отмечает Мюссер, которая говорит, что лучше избегать их — или, по крайней мере, ограничивать потребление — если у вас хронические проблемы с дыханием.

Молоко

Молочные продукты

Долгое время считалось, что молочные продукты, например, молоко и мороженое, ухудшают симптомы астмы, потому что они увеличивают выработку слизи в легких. Но доктор Струб говорит, что научных доказательств, подтверждающих эту идею, пока мало. Вместо того, чтобы избегать молока, она рекомендует умеренное потребление молока из-за его пользы для здоровья.

Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в журнале Science Translational Medicine, Мюссер рекомендует греческий йогурт, потому что он является отличным источником пробиотиков, которые были связаны с пониженным риском развития астмы у младенцев. Но она советует против любых продуктов, сделанных из цельного молока от генетически модифицированных коров, потому что в таких продуктах обычно очень высокое содержание жира и консервантов.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *