Давно известно, что умеренное употребление в пищу жиров необходимо для поддержания здоровья и сил. Благодаря им вырабатывается энергия, усваиваются витамины, жиры способны защитить организм человека от переохлаждения. В современном мире в качестве удешевления продукции, удобства хранения и простоты применения часто используют трансжиры.
Что такое трансжиры?
Трансжиры – это растительные масла в твердом виде. Такое состояние достигается промышленным способом, а именно – процессом гидрогенизации. Процесс этот представляет примерно следующую цепочку – растительное масло нагревают до 200 градусов и под высоким давление пропускают через него водород. Тем самым растительное масло отвердевает и становится растительным жиром, который имеет низкую себестоимость и может храниться годами.
В ходе гидрогенизации молекулы жирной кислоты претерпевают значительные изменения, модифицируются из ненасыщенных в насыщенные жиры. Опасность заключается в том, что организм человека не может отличить натуральные жирные кислоты от промышленных и принимает их за «свои». Молекулы трансжиров всасываются в кровь и участвуют в переваривании пищи, а также имеют свойства накапливаться в организме, что может привести к непредсказуемым последствиям в будущем.
Где содержатся трансжиры?
Один из ярких представителей семейства трансжиров – маргарин, который многие считают безвредным, так как в отличие от животного жира он не содержит холестерин.
Вторым по распространенности является трансжир, содержащийся в фастфуде и полуфабрикатах (котлеты, рыба в кляре, рыбные палочки).
Высокое содержание опасного жира зафиксировано и в фасованных закусках – сухариках, чипсах, попкорне.
Выпечка из слоеного или песочного теста, торты с кремом из сливочного масла, пирожные, печенья, пряники, пончики, крекеры – все это также относится к продукции с содержанием трансжиров.
В меньшем количестве гидрогенизированные жиры можно встретить в жирном мясе (свинина, баранина, говядина), молочных продуктах – сливки, сыр, сливочное масло.
Открытием стало, что трансжиры отсутствуют в картофеле фри (он чаще обжаривается на растительном масле) и майонезе (в составе которого находятся натуральные жидкие масла).
В чем вред трансжиров для здоровья?
Считается, что жиры, произведенные промышленным способом, самые вредные для здоровья. Они не дают усваиваться полезным жирным кислотам омега-3 и омега-6, вытесняют их из клеток, тем самым клетки недополучают питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. Все это ведет к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, различные болезни желудка, печени, онкологические заболевания. От трансжиров страдают сосуды сердца и головного мозга, а также нервная система.
В настоящее время трансжиры запрещено производить и использовать в пище во многих странах, в том числе Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Австрии. В России производителей не обязывают указывать на упаковке содержание трансжиров, что может негативно сказаться на будущем поколении. Но если в составе продукта указан «растительный жир» или «отвержденный жир», стоит задуматься над покупкой.
Несмотря на многочисленные споры о том, что в сале, сливках, сметане, жирном мясо и другие продуктах животного происхождения тоже содержится незначительное количество опасного жира, но при этом они намного полезнее, чем искусственно созданные трансжиры.
Ограничение в пищу жиров промышленного производства, а также продуктов с повышенным количеством молочного жира может позволить предотвратить ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.