Весной, когда начинается цветение травы, кустарников и деревьев, от аллергии на пыльцу каждый год страдает множество людей. До 70 процентов аллергиков на пыльцу испытывают неприятные реакции после употребления определенных продуктов питания.
При употреблении некоторых свежих фруктов, сырых овощей, семян или орехов, как правило, весной и ранней осенью, когда более распространена ингаляционная аллергия, иммунная система организма распознает и, по сути, ошибочно принимает растительный белок в пище за пыльцу, и этот раздражитель вызывает перекрёстную реакцию.
У людей, страдающих так называемым «пероральным аллергическим синдромом» (также он известен как «пищевой аллергический синдром на пыльцу» и «фруктово-пыльцевой синдром»), после употребления в пищу опасных продуктов могут появиться следующие симптомы:
- зуд или опухание губ
- покалывание в задней части горла
- зуд на нёбе
- слезящиеся или зудящие глаза
«Пероральный аллергический синдром может затронуть до 5 процентов населения, и явно более распространен среди людей, страдающих от сезонной аллергии на пыльцу, особенно пыльцу к деревьев, сорняков и травы», — говорит Клиффорд Бассетт, доктор медицины, основатель и медицинский директор компании «Allergy & Asthma Care» в Нью-Йорке, и доцент клинического профессора медицины в Институте медицины Нью-Йоркского Университета.
Хотя симптомы могут быть серьезными, большинство реакций перорального аллергического синдрома незначительны и ограничиваются ртом или горлом.
Какой пищи следует избегать?
В зависимости от того, на какое дерево или траву у вас аллергия, определяется и ряд продуктов, которые следует ограничить. Если у вас аллергия на пыльцу травы, исключите:
- апельсины
- помидоры
- дыни
- инжир
Как отмечалось выше, продукты, вызывающие аллергическую реакцию, подобную пыльцевой, как правило, должны быть свежими или сырыми. Если вы любите апельсины, но заметили, что они вызывают реакцию, то апельсиновый сок, хотя он и не такой питательный, как апельсин, может и не вызвать нежелательной реакции. То же самое с помидорами: свежие могут вызвать зуд в горле, а томатная паста может не вызвать отрицательной реакции.
Если у вас аллергия на пыльцу сорняков, в частности на амброзию, следующие продукты питания могут вызвать негативную реакцию:
- бананы
- огурцы
- дыни
- кабачки
- артишок
- чаи эхинацеи, ромашки и гибискуса
Некоторые продукты вызывают пероральный аллергический синдром в нескольких типах аллергии. К их числу относятся:
- яблоки
- миндаль
- сельдерей
- клубника
- вишни
При употреблении этих продуктов вы заметите симптомы почти сразу. Большинство аллергологов согласны с тем, что симптомы перорального аллергического синдрома появляются не более чем через полчаса после еды.
Что еще можно сделать, чтобы исключить пероральный аллергический синдром?
Исключите из рациона или значительно уменьшите количество искусственных добавок, сахарозаменителей и пестицидов, так как они могут вызвать спазмы бронхов и гистаминные реакции глаз, ушей, носа, горла и кожи.
Кроме того, повышайте иммунитет. Чем слабее ваш иммунитет, тем больше вероятность того, что в организме возникнет перекрестная реакция. Пейте много воды, ежедневно занимайтесь физическими упражнениями, спите не менее 7 часов в сутки и принимайте доавки антиоксидантов (по назначению врача или диетолога).
Во время аллергических сезонов употребляйте больше вареных овощей и старайтесь исключить перечисленные опасные фрукты. Ведите пищевой дневник, чтобы определить, какие продукты вызывают аллергические реакции.