Чем на самом деле опасна жирная пища

Американские учёные из Университета Джона Хопкинса опубликовали исследование, в котором показали, что даже при нарушении работы печени тело человека может расщеплять жиры. Но при этом они также показали, что если в рационе питания слишком много жиров, такая диета может быть спертельной.

Жирная пища

Когда организм голодает, поддержание достаточного уровня сахара в крове происходит в процессе формирования глюкозы из жиров, который называется глюконеогенезом. До сих пор считалось, что основным органом, в котором осуществляется глюконеогенез, является печень, и только незначительная его часть протекает в почках и кишечнике. В рамках исследования ученые отключили ген CPT2 у лабораторных мышей. Этот ген необходим для окисления жирных кислот клетками печени. Учёные с удивлением обнаружили, что мыши продолжали жить ещё достаточно долго.

Физиологи стали глубже разбирать ситуацию и выяснили, что при неработающей печени расщепление жира происходит в почках. Учёные полагают, что печень «просит о помощи» другие органы, отправляя сигнальные молекулы. Почки и кишечник, получая такие сигналы, начинают самостоятельно расщеплять жиры.

Учёные продолжили эксперимент, введя в рацион мышей с отключенным геном, отвечающим за переработку жира, жирную пищу. При этом большая часть жира в организме мышей скапливалась в печени, в результате чего орган полностью «отключался», что, в свою очередь, приводило к смерти.

При расщеплении жиров в организме выделяются так называемые кетоны. Они являются ещё одним источником энергии. У больных, страдающих диабетом, активизируется именно этот «резервный» механизм. При очень высоком содержании кетонов в крови наступает кетоацидоз, который приводит к летальному исходу. На сегодняшний день учёные не знают, как можно предотвратить кетоацидоз.

Иллюстрация inlifehealthcare.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *