Канадские учёные провели анализ ДНК куриных сэндвичей из пяти ресторанов быстрого питания. Оказалось, что в составе используются не совсем те ингредиенты, о которых думают потребители.
Исследователи взяли образцы мяса из сэндвичей, купленных в ресторанах фаст-фуда, и проверили реальное содержание мяса в них. Если мы берем обычное мясо, то содержание будет 100%, но при мариновании, жарке и посолке это число размывается, но всё равно должно быть близко к 100%.
Результаты исследования оказались ошеломляющими. В котлете из McDonalds оказалось только 84,9 % куриного мяса. Ресторан Subway отличился ещё больше — в их котлетах нашлось 53.6 % ДНК курицы, а в куриных наггетсах и того меньше — 42.8 % ДНК курицы.
Руководство сети Subway не согласилось с результатами исследования, заявив, что допускает содержание соевого белка в мясе в количестве, не превышающем 1 %.
Что ещё нашли?
В целом, исследователи выяснили, что в курице из фаст-фуда на четверть меньше белка, чем в приготовленной дома. В то же время, общее количество натрия превышает норму для курицы в 7-10 раз.
Выяснилось, что куски мяса представляют собой кусочки меньшего размера и худшего качества, мелко перемолотые и соединенные вместе.
В испытанных сэндвичах только в курице было найдено около 50 ингредиентов, каждый кусок в среднем содержал 16 компонентов. Ассортимент компонентов сэндвичей очень широк — от мёда и лукового порошка до промышленных ингредиентов (которые, по заверениям производителей, прошли государственную сертификацию и одобрены для употребления в пищу человека).
Ни один из ресторанов быстрого питания не согласился разгласить состав мяса, ссылаясь на то, что это закрытая информация, составляющая коммерческую тайну.