8 продуктов, которые могут убить вас

В каждом из этих восьми вкусных и здоровых фруктов и овощей содержатся естественные токсины, которые, будучи безопасными для приема внутрь в малых дозах (организм довольно устойчив), могут убить вас при приёме в больших количествах. Мы также сделали некоторые быстрые расчёты, чтобы выяснить, сколько вы можете съесть до того, как доза станет смертельной.

Вишня, абрикосы, сливы и персики: цианид

Вишня

Не волнуйтесь, если случайно проглотите вишневую косточку — они слабо ядовиты, если съесть их целиком, но ни в коем случае не ешьте раздробленную косточку. Косточки вишни, абрикоса, сливы и персика настолько горькие, что их невозможно жевать, потому, что в них содержатся цианогенные соединения — научное название веществ, «которые организм может превратить в цианид» (синильную кислоту). Итак, сколько вишневых косточек будет смертельным количеством? Согласно источникам,  смертельная доза синильной кислоты — примерно 1,52 миллиграмма на килограмм, а это означает, что для того, чтобы отравить человека весом 75 кг потребуется всего 0,1 грамма этого токсина. Одна вишня содержит примерно 0,17 грамма цианида на грамм семени, поэтому в зависимости от размера ядра, проглатывание всего одного или двух свежеразмолотых косточек привести к смерти.

Рис: мышьяк

Рис

Рис (особенно рис, выращенный в американском Техасе) содержит мышьяк, токсин, который может вызвать такие неприятные симптомы, как рвота, боль в животе и головокружение при потреблении в больших количествах. Самые высокие уровни мышьяка содержатся в коричневом рисе, самые низкие в пропаренном рисе. Несмотря на присутствие токсина, получить отравление мышьяком, съев слишком много риса за один день, было бы невероятно трудно отравить. Но это не значит, что ничего плохого не произойдет; постоянное воздействие даже низких доз мышьяка с течением времени может привести к сердечным заболеваниям и раку мочевого пузыря. В одной порции риса содержится от 2,6 до 7,2 микрограмм неорганического мышьяка (по сравнению с органическими, который намного легче выводится из организма). Смертельная доза для взрослого человека весом 75 кг составляет около 50 граммов мышьяка. Для того, чтобы получить смертельное отравление мышьяком нужно съесть за один присест почти 7 миллионов порций риса!

Ревень: щавелевая кислота

Ревень

Ярко окрашенные стебли ревеня отлично выглядят в модных коктейлях и для приготовления начинки сладкого пирога, но листья растения содержат щавелевую кислоту, химическое вещество, которое также используется в бытовых отбеливателях и средствах против ржавчины. Если этого было недостаточно, употребление листьев может вызвать жжение во рту и горле, тошноту, рвоту, судороги и даже смерть. Даже приготовление листьев не избавит их от кислоты. Однако, они не сильно токсичны. Согласно исследованию, проведенному в Колледже Хэмпшира, женщине весом 65 кг пришлось бы съесть около 5 кг листьев ревеня, чтобы проявились симптомы отравления щавелевой кислотой.

Картофель: Соланин

Картофель

В зависимости от условий хранения, в картофеле может вырабатываться соланин, природный пестицид, токсичный для людей. Соединение содержится в особенно высокой концентрации в клубнях, которые начали зеленеть, и особенно когда они начинают прорастать. Потенциальные симптомы отравления соланином включают рвоту, диарею и иногда остановку сердца. Радует тот факт, что для получения отравления соланином. Исследование, проведенное Университетом Нью-Мексико, показывает, что взрослый человек весом 50 кг должен съесть полкило зеленого картофеля, прежде чем получить явные симптомы отравления?

Яблоки и груши: снова цианид

груши

Яблоки и груши содержат семена, содержащие соединения, способные превращаться в летальный цианид при попадании в организм. К счастью,  прежде чем соединения, образующие цианид, могут вступить в силу, семечки нужно разжевать. Ранее мы уже рассказывали, сколько нужно яблок, чтобы получить отравление цианидом.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *