Вред моркови: 5 побочных эффектов, о которых вам следует знать

С детства мы знаем, что хрустящая морковь — это очень полезный овощ. Питательные свойства этого корнеплода широко исследуются учеными по всему миру. Самым важным питательным веществом является бета-каротин, который превращается в организме человека в витамин А.

Однако, была обнаружена связь избыточного потребления моркови с нежелательными последствиями. Некоторые из них тоже могут быть весьма серьезными. В этой статье мы рассмотрим побочные эффекты моркови.

Каковы побочные эффекты моркови?

1. Может вызвать отравление витамином А

Известен случай, когда после употребления большого количества моркови человеку потребовалась госпитализация по причине боли в животе. Было обнаружено, что ферменты печени поднялись до аномально высокого уровня. Пациенту был поставлен диагноз отравления витамином А в легкой степени. Уровни витамина А до 10 000 МЕ считаются безопасными. Все, что выходит за рамки этого значения, может быть токсичным. В ста граммах моркови содержится 459 мкг бета-каротина, что составляет около 1500 МЕ витамина А.

Отравление витамина А также называется гипервитаминозом А. Симптомы могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту, выпадение волос, усталость и кровотечение из носа.

Отравление возникает из-за того, что витамин А жирорастворим. Любой избыток витамина А, не требующийся организму прямо сейчас, будет храниться в печени или жировой ткани. Это может привести к накоплению витамина А с течением времени и возможному отравлению.

Хроническое токсическое воздействие витамина А может повлиять на многие системы организма. Оно может подавлять образование костей, что приводит к ослаблению костей и частым переломам. Долгосрочное токсическое воздействие витамина А также может повлиять на функцию почек.

2. Может вызвать аллергию

Хотя морковь сама по себе редко вызывает аллергию, она может вызывать реакции при употреблении в составе других продуктов. В одном из исследований отмечается, что употребление моркови, содержащейся в мороженом, вызвало аллергические реакции.

Аллергия на морковь может затронуть более 25% людей с пищевой аллергией. Это может быть связано с их аллергией на специфические белки моркови. Люди с синдромом поллиноза (аллергии на пыльцу) чаще всего страдают аллергией на морковь.

Читать также: Что нельзя есть в сезон аллергии на пыльцу

Симптомы аллергии на морковь включают зуд или отек губ и раздражение глаз и носа. В редких случаях потребление моркови также может привести к анафилаксии.

3. Может вызвать метеоризм

Некоторые люди могут испытывать трудности с усвоением моркови. Они могут усугубляться, если съесть её очень много, что в конечном итоге приведет к метеоризму (или газу в желудке).

4. Может быть небезопасной для младенцев

Проблемы, как правило, могут быть вызваны размером моркови. Морковные палочки могут стать причиной удушья младенцев. Следовательно, лучше не давать их детям. Для того, чтобы не ограничивать детей в витаминах, можно потереть морковь на терке.

5. Может вызвать обесцвечивание кожи

Употребление в пищу слишком большого количества моркови может вызвать состояние, называемое каротинемией. Это состояние вызвано слишком большим количеством бета-каротина в крови, из-за чего кожа становится оранжевой.

Каротинемия крайне маловероятна, если только вы не придерживаетесь ограниченной диеты, и в вашем рационе присутствует слишком много моркови в течение длительного времени. Одна средняя морковь содержит около 4 миллиграммов бета-каротина. Потребление более 20 миллиграммов бета-каротина каждый день в течение нескольких недель может вызвать обесцвечивание кожи.

Важно помнить об этих побочных действиях моркови. Но, как уже говорилось, проблемы возникают только если съесть моркови слишком много. В остальном же морковь является одним из самых здоровых продуктов, которым можно перекусить.

Сколько моркови можно съедать в день?

Одна средняя морковь содержит около 509 микрограммов витамина А по эквиваленту активности ретинола.

Допустимый верхний уровень витамина А, выше которого начинается токсическое воздействие, составляет 3000 микрограммов эквивалента активности ретинола в день.

Это приравнивается примерно к пяти — шести морковкам. Больше есть не следует. Безопасным вариантом будет ограничение в три-четыре морковки в день.

Заключение

Морковь очень полезна для здоровья. Она является богатым источником антиоксидантов и помогает бороться с болезнями. Но, как и с большинством других продуктов, ключевым фактором является умеренность. Ешьте не более трех (или максимум четырех) средних морковок в день.

Даже если вы пьете морковный сок, имейте в виду его количество. Один стакан (236 граммов) морковного сока содержит более 45 000 МЕ витамина А. Это намного превышает рекомендуемую норму. Старайтесь не выпивать больше половины стакана сока за раз и делайте это не каждый день.

Чрезмерное потребление витамина А, как мы уже обсуждали, может быть токсичным для человека. В нормальных случаях это может вызвать только легкий оранжевый оттенок на коже и не наносит вреда здоровью. Передозировка витамина А вряд ли произойдет при обычном употреблении пищи, но она может возникнуть в результате приема пищевых добавок.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.