Химические вещества из упаковки фаст-фуда могут попадать в пищу

Исследование показывает, что упаковка готовых пищевых продуктов содержит потенциально опасные химические вещества, которые могут загрязнять продукты питания и вызывать проблемы со здоровьем.

Если отказ от фаст-фуда ради поддержания здорового веса для вас не является достаточным основанием, вот еще один аргумент.

Исследователи нашли фторсодержащие соединения, полифторалкильные вещества (PFAS), более чем в 400 образцах упаковочных материалов.

Протестированные образцы включали кондитерские мешки, коробочки для картофеля фри, стаканчики для напитков, обертки для гамбургеров и сэндвичей.

Исследование показало, что 20% картона, 38% оберток для бургеров и сэндвичей, 56% упаковок для десертов и хлеба содержат эти химические вещества.

Полифторалкильные вещества используются во многих производственных и промышленных процессах, например, при изготовлении водонепроницаемой или грязеотталкивающей упаковки, средств пожаротушения и посуды с антипригарным покрытием.

Проведенные ранее исследования показали связь между PFAS и снижением фертильности (способности заводить детей), увеличением риска развития рака и возникновением проблем развития у детей.

Полифторалкильные вещества могут мигрировать и загрязнить пищу, после употребления которой нашему телу будет сложно от них избавиться, они будут накапливаться в организме на протяжении многих лет.

Профессор Грэм Пизли, старший автор исследования, говорит:

«Эти химические вещества не разлагаются под действием биологических организмов.

Они не распадаются естественным образом.

Они сохраняются в окружающей среде очень долгое время.»

Токсичные отложения этих химических веществ были связаны с несколькими проблемами со здоровьем, например, заболеваниями щитовидной железы, весом при рождении и иммунотоксичностью у детей, а также раком почек и яичек.

Профессор Пизли сказал:

«Это действительно очень стойкие химические вещества.

Они попадают в кровь, остаются и накапливаются там.

Существуют вызываемые ими заболевания, поэтому нам действительно не нужен этот класс химикатов».

По данным Национального центра статистики здравоохранения США, одна треть детей США потребляют фаст-фуд каждый день.
Ущерб от этих химических веществ нельзя игнорировать при рассмотрении роли быстрого питания в современной диете.

В этом исследовании были собраны образцы из 27 ресторанов быстрого питания, включая Starbucks, Burger King, McDonald’s и многие другие.

Исследование было опубликовано в журнале Экологические науки и технологии

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *