Более высокое количество трансжиров в рационе связано с повышенным риском деменции

Новое исследование пожилых людей в Японии показало, что у тех, в чьей крови содержалось больше трансжиров, была более вероятна деменция, чем у тех, у кого более низкий уровень.

Более высокое количество трансжиров в рационе связано с повышенным риском деменции

Исследователи также обнаружили, что сладкая выпечка, вероятно, является крупнейшим источником пищевых трансжиров в этой группе населения.

В рационе человека есть два основных источника транс-жиров: натуральный и искусственный. Натуральные транс-жиры присутствуют в небольших количествах в молочных продуктах и ​​в мясе некоторых животных.

Искусственные трансжиры, или транс-изомеры жирных кислот, являются основным источником транс-жиров в рационе и продуктом промышленного процесса, в ходе которого в растительное масло добавляется водород, чтобы сделать его твердым.

По данным Американской кардиологической ассоциации, потребление трансжиров может повысить риск сердечных заболеваний, инсульта и связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

Читать также: Вред трансжиров

В недавней статье по неврологии авторы нового исследования описывают, как они связывали трансжиры с более высоким риском развития деменции, используя данные продолжающегося исследования здоровья людей, живущих в городе Хисаяма в Японии.

«Эти результаты, — говорит старший автор исследования Тошихару Ниномия, — дают нам еще больше оснований избегать трансжиров». Он добавляет, что «в Соединенных Штатах, небольшие количества, которые все еще разрешены в продуктах питания, могут действительно накапливаться в организме, если человек съедает несколько порций таких продуктов, кроме того, трансжиры все еще разрешены во многих других странах».

Ниномия — профессор кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения в университете Кюсю в Японии.

Вероятность развития деменции повышается на 52–74%

В новом исследовании использовались данные 1628 человек, в возрасте 60 лет и старше, не страдающие деменцией (приобретенным слабоумием), когда они дали образцы крови во время скринингового теста в 2002-2003 годах. Исследователи следили за ними еще 10 лет и отмечали любые случаи деменции.

За время наблюдения 377 участникам был поставлен диагноз деменция, в том числе 247 — болезнь Альцгеймера.

Для анализа команда разделила участников в четыре равные группы в соответствии с уровнем трансжиров в крови.

В группе с самым высоким уровнем трансжиров в крови уровень заболеваемости деменцией составил 29,8 на 1000 человеко-лет.

В следующей по уровню трансжиров группе показатель заболеваемости деменцией составил 27,6 на 1000 человеко-лет. В группе с самым низким содержанием транс-жиров показатель заболеваемости деменцией составил 21,3 на 1000 человеко-лет.

Исследователи скорректировали результаты для других факторов, которые могут повлиять на риск развития деменции. Сюда вошли курение и различные заболевания, например, высокое давление и диабет.

После корректировки команда обнаружила, что у участников в группе с самым высоким уровнем трансжиров в крови вероятность развития деменции в течение последующего наблюдения была на 52% выше по сравнению с группой с самым низким уровнем трансжиров в крови. Для второй по величине группы этот шанс составил 74%.

Авторы отмечают, что связь «оставалась значительной после корректировки на фактор различия в рационе питания, включая общее потребление энергии и потребление насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот».

Больше всего трансжиров было в сладкой выпечке

В рамках скрининга участники также заполнили анкеты о потреблении пищи.

Сопоставляя эту информацию с другими результатами, исследователи смогли оценить, какие продукты, вероятно, больше всего способствовали повышению уровня трансжиров в крови.

«Сладкая выпечка была самым большим источником, — пишут авторы, — за ней следуют маргарин, кондитерские изделия из сахара (конфеты, карамель и жевательная резинка) и круассаны».

«В окончательной модели также остались сливки с заменителями молочного жира, мороженое и рисовые крекеры», — добавляют они.

Транс-жиры запрещены в США и разрешены в России

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило использование искусственных трансжиров в 2018 году, заявив, что удаление частично гидрогенизированных масел из обработанных пищевых продуктов может «предотвратить тысячи сердечных приступов и смертельных исходов каждый год».

В России применение трансжиров в продуктах питания не регламентируется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы количество трансжиров в рационе питания не превышала 1% (т.е. всего 2-3 грамма).

По оценкам агентства здравоохранения Организации Объединенных Наций, каждый год потребление трансжиров вызывает более 500 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.

Профессор Ниномия отмечает, что ВОЗ призывает к всемирной ликвидации искусственных трансжиров к 2023 году.

«Эти усилия общественного здравоохранения могут помочь предотвратить случаи деменции во всем мире, не говоря уже о снижении сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, связанных с транс-жиров».

Профессор Тошихару Ниномия

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.