Картофель появился в нашем рационе относительно недавно — все знают, что в Россию картошка попала усилиями Петра I, а распространение своё получила только в первой половине XVIII века. Однако, сегодня картофель прочно вошёл в наш рацион и его можно встретить на любом столе. Как бы то ни было, не стоит забывать об опасностях, связанных с картофелем.
Опасность картофеля
В 2017 году австралиец по имени Эндрю Флиндерс Тейлор появился в заголовках газет благодаря тому, что в течение года он ел почти ничего, кроме картофеля, и потерял около 55 килограмм. Это вызвало общественный интерес к картофельной диете. Диетологи, однако, не рекомендуют такую диету, потому что практически невозможно получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одной пищи.
Читать также: Вред картофельной диеты
Сахар в крови
Картофель не содержит жиров, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим количеством белка. Согласно данным Гарвардского института здравоохранения, организм быстро переваривает углеводы, содержащиеся в картофеле, они несут высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают повышение уровня сахара в крови и инсулина, а затем их падение. Этот эффект может вызвать чувство голода вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрый рост сахара в крови также может привести к увеличению производства инсулина. Таким образом, картофель категорически противопоказан людям, страдающим диабетом.
С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, а содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость.
Кроме того, исследование, опубликованное в 2016 году в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди реагируют на значение гликемического индекса пищи по-разному. Поэтому, предположили авторы исследования, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора пищи.
Углеводы
При планировании своего рациона необходимо помнить о содержании углеводов в картофеле. Картофель может занять место зерновых в питании. Используйте его вместо других углеводов, но следите, чтобы он не был единственным овощем.
Даже если картофель приготовлен здоровым способом, он может создавать проблемы со здоровьем для людей с ожирением или диабетом. Он богат простыми углеводами, которые могут привести к увеличению веса. Некоторые диетологи сравнивают картофель с белым хлебом.
Гарвардский институт здравоохранения отслеживал диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружил, что люди, которые увеличили потребление картофеля (фри, запеченного или пюре), со временем набрали больше веса — до 1,7 кг дополнительно каждые четыре года.
Исследование 2016 года, опубликованное в Британском медицинском журнале, изучило большую группу женщин и обнаружило, что те, кто ел четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск гипертонии по сравнению с женщинами, которые ели картофель реже одного раза в месяц.
Риск был повышен у женщин, которые ели печеную, вареную, пюре или жареную картошку, и у мужчин, которые ели картофель фри. Однако у мужчин, которые съедали такое же количество картофельных чипсов, риск повышения артериального давления не наблюдался.
Это исследование также указывает на то, что картофель может оказывать разное влияние на здоровье у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса. Это также подчеркивает важность того, как приготовлен картофель.
Наименее вредные способы приготовления картофеля
Запекание картофеля в духовке или в микроволновой печи — лучший способ приготовить его, так как при этом теряется наименьшее количество питательных веществ.
Следующий по мере уменьшения полезности способ приготовления картофеля — приготовление на пару, что приводит к меньшей потере питательных веществ, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, поскольку водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.
В картофеле эти водорастворимые питательные вещества представлены витаминами группы В, витамин С, калием и кальцием. Целых 80 процентов витамина С в картофеле может пойти в канализацию, если варить овощи. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который просто замачивают на продолжительное время в воде, чтобы он не потемнел.
Вне зависимости от способа приготовления, старайтесь есть кожуру. Кожура картофеля содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля.
Ядовитые ли картофельные глазки?
Если глазки картофеля не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, диетологи рекомендует вырезать глазки и их ростки перед употреблением картофеля.
Стебли картофеля, ветви, листья и плоды токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. Согласно данным Национального института здравоохранения, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».
Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком сильно воздействует свет. Ни в коем случае нельзя есть картофель, мякоть которого позеленела или почернела.