Употребление пищи поздей ночью может нанести ущерб здоровью сердца, предполагает новое исследование.
Исследование, представленное на ежегодной Научной сессии Американской кардиологической ассоциации, показало, что употребление пищи поздним вечером связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди в городских условиях склонны к «задержанному образу жизни» — они ложатся спать позже ночью и спят меньше, сказала автор исследования исследования Нур Макарем, постдокторант по кардиологии в Колумбийском университете Vagelos College of Physicians and Surgeons. И для такого стиля жизни также характерно употребление пищи ночью, сказала она.
Макарем и ее коллеги полагали, что еда в такое время может сыграть определенную роль в повышении уровня ожирения, высокого артериального давления и диабета, наблюдаемых в последние годы.
Ученые решили проверить, так ли это. В исследовании ученые использовали базу данных Испаноязычного сообщества по изучению состояния здоровья, содержащую информацию о более чем 12 700 взрослых латиноамериканцев в возрасте от 18 до 76 лет.
(Несмотря на то, что в исследовании рассматривалось только одно конкретное латиноамериканское население в США, «мы ожидаем увидеть подобные ассоциации и в других популяциях», — сказала Макарем в интервью Live Science. Действительно, несколько исследований, проведенных в других странах, показали, что время употребления пищи может быть связано с развитием факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний»).
В исследовании группа изучила данные о режиме питания участников в разные дни и сравнила эту информацию с такими показаниями, как уровень артериального давления и уровень сахара в крови.
Учёные обнаружили, что более половины людей, принимавших участие в исследовании, потребляли 30 и более процентов ежедневных калорий после 6 часов вечера. У этих участников были более высокие уровни сахара в крови натощак, более высокий уровень инсулина (гормон, который регулирует количество сахара в крови), более высокие уровни HOMA-IR (маркер устойчивости к инсулину) и более высокое артериальное давление, чем у участников, которые сообщили, что употребляют менее 30 процентов ежедневных калорий после 18:00.
Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял 30 и более процентов ежедневных калорий после 6 часов вечера, были на 19% более склонны к развитию преддиабета, чем те, кто ел до 6. Макарим отметила, что у 70% людей с преддиабетом развивается диабет 2 типа, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
У тех же самых участников также на 23% чаще развивалась гипертония, по сравнению с теми, кто ел в более раннее время. Макарем добавила, что такая связь была особенно распространена у женщин.
Зависимость от ночного питания
Исследование выявило связь между временем приема пищи и риском развития определенных медицинских проблем у человека; это не доказывает причинно-следственную связь.
Однако Макарем сказала, что одно из возможных объяснений связи заключается в том, что проблемы могут возникать, когда часы нашего тела не синхронизируются с нашей средой. Почти каждая клетка в организме может определить время, следуя примерно 24-часовому циклу. Небольшая часть мозга, называемая супрахиазматическим ядром, выполняет роль основных часов организма, получая внешние световые сигналы (в идеале от солнца) и соответственно настраивает остальные часы в клетках организма, сообщая человеку, когда нужно просыпаться, спать и есть, сказала Макарем.
«Эти часы регулируются ярким освещением, а также поведением, особенно сигналами приема пищи», — сказала Макарем. Таким образом, когда мы едим в непривычное время — например, потребляя больше калорий вечером, часы организма могут смещаться по отношению к главным часам, что приводит к проблемам в метаболизме и увеличивает риск возникновения хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония и болезни сердца, сказала она.
«Свидетельства того, что употребление большего количества еды в более позднее время хуже с точки зрения обмена веществ, довольно последовательные», — сказала Кристен Кнутсон, адъюнкт-профессор неврологии и профилактической медицины в Медицинской школе Северо-западного университета им. Фейнберга, которая не участвовала в исследовании. Эти проблемы возникают из-за того, что «вы не едите в то время, которое оптимально для вашей циркадной системы».