Еда ночью опасна для здоровья сердца

Употребление пищи поздей ночью может нанести ущерб здоровью сердца, предполагает новое исследование.

Еда ночью опасна для здоровья сердца

Исследование, представленное на ежегодной Научной сессии Американской кардиологической ассоциации, показало, что употребление пищи поздним вечером связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди в городских условиях склонны к «задержанному образу жизни» — они ложатся спать позже ночью и спят меньше, сказала автор исследования исследования Нур Макарем, постдокторант по кардиологии в Колумбийском университете Vagelos College of Physicians and Surgeons. И для такого стиля жизни также характерно употребление пищи ночью, сказала она.

Макарем и ее коллеги полагали, что еда в такое время может сыграть определенную роль в повышении уровня ожирения, высокого артериального давления и диабета, наблюдаемых в последние годы.

Ученые решили проверить, так ли это. В исследовании ученые использовали базу данных Испаноязычного сообщества по изучению состояния здоровья, содержащую информацию о более чем 12 700 взрослых латиноамериканцев в возрасте от 18 до 76 лет.

(Несмотря на то, что в исследовании рассматривалось только одно конкретное латиноамериканское население в США,  «мы ожидаем увидеть подобные ассоциации и в других популяциях», — сказала Макарем в интервью Live Science. Действительно, несколько исследований, проведенных в других странах, показали, что время употребления пищи может быть связано с развитием факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний»).

В исследовании группа изучила данные о режиме питания участников в разные дни и сравнила эту информацию с такими показаниями, как уровень артериального давления и уровень сахара в крови.

Учёные обнаружили, что более половины людей, принимавших участие в исследовании, потребляли 30 и более процентов ежедневных калорий после 6 часов вечера. У этих участников были более высокие уровни сахара в крови натощак, более высокий уровень инсулина (гормон, который регулирует количество сахара в крови), более высокие уровни HOMA-IR (маркер устойчивости к инсулину) и более высокое артериальное давление, чем у участников, которые сообщили, что употребляют менее 30 процентов ежедневных калорий после 18:00.

Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял 30 и более процентов ежедневных калорий после 6 часов вечера, были на 19% более склонны к развитию преддиабета, чем те, кто ел до 6. Макарим отметила, что у 70% людей с преддиабетом развивается диабет 2 типа, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

У тех же самых участников также на 23% чаще развивалась гипертония, по сравнению с теми, кто ел в более раннее время. Макарем добавила, что такая связь была особенно распространена у женщин.

Зависимость от ночного питания

Исследование выявило связь между временем приема пищи и риском развития определенных медицинских проблем у человека; это не доказывает причинно-следственную связь.

Однако Макарем сказала, что одно из возможных объяснений связи заключается в том, что проблемы могут возникать, когда часы нашего тела не синхронизируются с нашей средой. Почти каждая клетка в организме может определить время, следуя примерно 24-часовому циклу. Небольшая часть мозга, называемая супрахиазматическим ядром, выполняет роль основных часов организма, получая внешние световые сигналы (в идеале от солнца) и соответственно настраивает остальные часы в клетках организма, сообщая человеку, когда нужно просыпаться, спать и есть, сказала Макарем.

«Эти часы регулируются ярким освещением, а также поведением, особенно сигналами приема пищи», — сказала Макарем. Таким образом, когда мы едим в непривычное время — например, потребляя больше калорий вечером, часы организма могут смещаться по отношению к главным часам, что приводит к проблемам в метаболизме и увеличивает риск возникновения хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония и болезни сердца, сказала она.

«Свидетельства того, что употребление большего количества еды в более позднее время хуже с точки зрения обмена веществ, довольно последовательные», — сказала Кристен Кнутсон, адъюнкт-профессор неврологии и профилактической медицины в Медицинской школе Северо-западного университета им. Фейнберга, которая не участвовала в исследовании. Эти проблемы возникают из-за того, что «вы не едите в то время, которое оптимально для вашей циркадной системы».

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *