Ученым удалось выяснить, почему мясо, подвергнувшееся обработке, представляет опасность для здоровья женщины. Исследования специалистов Университета Глазго, привели к весьма неутешительным результатам: всего 9 г обработанного мяса (сосисок, колбасы, бекона и других подобных продуктов), съедаемых женщиной в сутки, повышает риск возникновения у нее рака груди на 15%.
В научном эксперименте принимали участие представительницы прекрасного пола средних лет. Из 260 тысяч участниц семилетнего исследования 4819 женщинам поставили диагноз «рак молочной железы», при этом возрастание вероятности заболевания наблюдалось у тех, кто потреблял больше 9 г сосисок или бекона в день. Также выяснилось, что участницы, пережившие период менопаузы, подвергались риску чаще, чем молодые женщины.
Ученые объяснили опасную зависимость состояния женского здоровья от употребления в пищу обработанных мясных продуктов тем, что вводимые крупному рогатому скоту эстрогены в переработанном мясе (колбасе, ветчине, сосисках) преобразовываются в мутагены, которые и влияют на образование злокачественных клеток в молочных железах.
При этом красное мясо, не подвергавшееся фабричной обработке, такого воздействия не имеет. Говядину, свинину, телятину, ягнятину можно готовить без опасений за собственное здоровье. А вот количество сосисок и колбасы в ежедневном меню женщины следует кардинально уменьшить, чтобы не подвергать организм риску возникновения онкологических заболеваний.