За последнее десятилетие выросло количество исследований связей питания с психическими заболеваниями.
Исследования выявили снижение тревожности у тех, кто принимает пробиотики, связь между рационом питания и депрессией, а также более высокую распространенность диагнозов и симптомов СДВГ у детей, потребляющих большое количество сахара, фаст-фуда и безалкогольных напитков.
Медицинское сообщество начинает осознавать, насколько мощной может быть связь между диетой и психическим здоровьем, но новые сообщения говорят о том, что для женщин эта связь значительно сильнее, чем для мужчин.
Разница между полами
Лина Бегдаш, доктор, доцент кафедры исследований здоровья и профилактики заболеваний в Университете Бингемтона, недавно провела исследование 563 участников, изучая влияние дефицита питания на психическое состояние.
Она обнаружила, что мужчины с большей вероятностью сохраняют психическое здоровье на менее здоровых диетах, вплоть до истинного дефицита питания, а женщинам для сохранения психического здоровья требуется сбалансированное питание и здоровый образ жизни.
«Мы использовали методы интеллектуального анализа данных, которые определяли различные схемы питания в нашем наборе данных. Эти схемы отражают нездоровое, частично здоровое и здоровое потребление пищи», — сказала Бегдаш.
Она объяснила, что в рамках одной группы мужчинам требуется дольше времени, потребляя частично здоровый рацион питания и образ жизни, чтобы испытать психическое расстройство, чем женщинам.
Между тем, женщины-участники, как оказалось, лучше всего чувствовали себя только на самой здоровой диете и схеме образа жизни, и они быстрее переживали психическое расстройство, отклоняясь от этой схемы.
Полученные результаты соответствуют результатам, обнаруженным в других исследованиях. Бегдаш ссылается на предыдущие исследования, которые обнаружили, что женщины в два раза чаще испытывают беспокойство и депрессию, с более высоким риском рецидива, по сравнению с их коллегами-мужчинами.
Она объяснила, что мужчины имеют больший объем мозга в областях, которые контролируют эмоции, в то время как женщины отличаются более плотным взаимодействием в мозгу. Мозговые соединения более чувствительны к ежедневным изменениям в рационе, так как многие из ингредиентов, которые вовлечены в мозговые связи, поступают из широкого спектра продуктов.
Она добавила: «Для изменения объёма мозга требуется более длительный период времени, что объясняет, почему частично здоровые диеты не ассоциировались с отрицательным настроением у мужчин».
Что нужно есть?
Множество исследований показывают, что лучше потреблять разнообразные здоровые продукты и придерживаться активного образа жизни.
Как бы то ни было, исследования Бегдаш утверждают, что женщинам, возможно, следует особенно внимательно относится к продуктам, которые они едят.
Итак, что должны есть женщины?
«Разнообразие и умеренность являются ключевыми правилами», — объяснила Бегдаш. «Физические упражнения, похоже, также являются сильным компонентом».
Диетологи рекомендует женщинам употреблять следующие продукты для получения необходимых питательных веществ:
- Жирные кислоты омега-3: рыба, орехи, семечки
- Витамины группы B: мясо, яйца, морепродукты, зеленые листовые овощи, бобовые, цельные зерна
- Селен: треска, бразильские орехи, грецкие орехи, домашняя птица
- Триптофан: индейка, говядина, яйца, темная лиственная зелень
Она также рекомендует клиентам проверять уровни витамина D в организме, чтобы иметь возможность скорректировать недостатки питательных веществ, поскольку «недостаток витамина D связан с депрессией и другими расстройствами настроения».