Около 90% людей испытывали хотя бы единожды боль в области головы. Отчего внезапно она возникла? Как мы сами объясняем причину появления боли? Спазмы сосудов; переутомление; склеротические бляшки, препятствующие естественной циркуляции крови, результат — повышенное давление; природные магнитные бури… Но никак не пища, принятая нами незадолго до этого. Медики уже доказали, что обычная еда может иногда спровоцировать головную боль после еды по истечении времени.
Неверная модель поведения как первопричина головной боли
- прием пищи без режима (в крови уменьшается содержание глюкозы и в итоге – сужение сосудов, головная боль);
- строгие диеты или голодание для сбрасывания веса (вызывают головокружение);
- употребление продуктов, у которых истек срок годности (образование тирамина, приносящего вред человеческому организму);
- использование для еды охлажденных продуктов и напитков: мороженое, минеральная вода, холодец и т. д., особенно в жаркий летний период или после сильной физической нагрузки;
- чрезмерное увлечение сладким (резкое повышение сахара в крови может привести к головной боли);
- ранний ужин (промежуток между завтраком и ужином увеличивается, как результат – дискомфортное утро).
Пищевые продукты, провоцирующие головную боль
Продукты, имеющие в своем составе глутамин натрия, кофеин, аспартам, нитриты, амины, тирамин, опасны для потребления, поскольку могут вызвать болевые ощущения в голове.
- Содержат кофеин (его наличие приводит сначала к быстрому сужению сосудов, а потом их расширению, возможен приступ головной боли); кофе, кола, чай; какао и др.
- Амины есть в сырах, йогуртах, сливках, сметане, в фасоли, горохе, цитрусовых, изюме, орехах, ананасах, бананах, авокадо, инжире, в свинине, субпродуктах; в шоколаде, копченостях, бобах какао; в шпинате, луке.
- Нитриты способны влиять на сосуды кожи, лица, головного мозга, расширяя их. Нитриты добавляются в гамбургеры, бекон, хот-дог, в буженину, копчености мясные и рыбные.
- Глутамат натрия накапливается в человеческом организме. Он есть в колбасах, мясопродуктах, сардельках, паштетах, сосисках, курах — гриль, чипсах, орешках, консервах, сухариках (в пакетиках), в приправах, супах в пакетах и супах-консервах, в блюдах китайской кухни.
- Уксус входит в состав соусов (кетчуп, майонез, горчица и т. д.), алкогольных напитков, солений и маринадов.
- Аспартам добавляют в мороженое, сладкие напитки, жевательные резинки и т. д.
Продукты, предотвращающие головную боль
- Рыба (лосось, сардина и др.), семена и зелень льна содержат кислоты, предупреждающие головную боль.
- Арбуз, помидоры, огурцы помогут решить проблему, если боль вызвана нарушением режима питья.
- В шпинате содержатся витамин В и рибофлавин, способные не допустить мигреневую боль.
- Все должны это помнить и выбирать для питания полезные для организма продукты.
Аспартам это вообще страшная вешь! Избегайте продуктов где он присутствует