Как можно отравиться абрикосом

Абрикосы богаты веществами, полезными для доровья кожи, костей и мозга, но всё полезно в меру. Например, люди, которые занимаются самолечением и пытающиеся убить раковые клетки мегадозами ядер абрикоса. Эта  гипотеза в лучшем случае остается неподтвержденной — или «бесполезной», в зависимости от того, кого вы спрашиваете. Не очень хорошая идея.

Как можно отравиться абрикосом

Семечки абрикоса могут быть токсичными для человека, а в некоторых случаях даже смертельными. Ядра абрикоса содержат химическое вещество, называемое амигдалином, которое в организме после ряда преобразований превращается в цианид. Согласно недавнему отчету британского медицинского журнала, 67-летний мужчина получил отравление цианидом из-за употребления слишком большого количества экстракта семян абрикоса.

«Человек объяснил, что в течение последних пяти лет он принимал две чайные ложки экстракта ядер абрикоса, произведенных в домашних условиях, в дополнение к трем таблеткам Новодалина — БАД, содержащий амигдалин», — говорится в соответствующем пресс-релизе. Это привело к тому, что уровни цианида неназванного человека достигли 25-кратного превышения «приемлемых» уровней.

Фактически, человек ежедневно выпивал 17,32 миллиграммами цианида в дополнение к своему уже довольно серъёзному употреблению ядер абрикоса. Тем не менее, «абрикосовый человек», у которого, как сообщается, был диагностирован рак, казалось, не обратил внимания тот факт, что он буквально отравил себя. «Доктора предупредили человека о своей озабоченности по поводу своей рациона, но он все же решил продолжить придерживаться его», — говорится в пресс-релизе.

Несмотря на плохую славу, цианид не является по своей сути ядовитым, и, как и в большинстве химических веществ, вопрос решает дозировка. На самом деле, цианид содержится в обычной соли, миндале и шпинате, но если вы обманутый любовник, то для того, чтобы избавиться от партнёра, одного шпината или абрикоса будет недостаточно.

В исследовании «Отравление цианидом, вызванное проглатыванием семян абрикоса», проведенном в 2010 году, были рассмотрены 13 случаев детей, страдающих от интоксикации, вызванных семенами абрикоса. Наблюдавшиеся симптомы включали гипотонию, кому, судороги, и четырем пациентам пришлось обеспечить механическую вентиляцию лёгких. Всем отравившемся детям была прописана процедура промывания желудка, и почти половина из них получила лечение антидотом цианида. Все потому, что они употребляли слишком много семян абрикоса.

Итак, какова приемлемая доза абрикосовых семечек? «Это вопрос, поставленный нашим докладом о случаях заболевания», — сказал ведущий автор, доктор Алекс Константатос. «Ранее уровни цианида измерялись только в одной ситуации, когда случай был смертельным, чтобы подтвердить причину смерти. Есть два отчета о случаях, отличных от наших, в которых измерялся специальный пигмент в красных кровяных клетках после почти летального отравления ядрами абрикоса, но этот пигмент отражает только то, что противоядие от цианида работает».

Другими словами, помимо того факта, что семена абрикоса могут быть опасными, мало что известно о том, какая доза является смертельной. «На самом деле мы очень мало знаем о последствиях воздействия хронических сублетальных доз цианида. Нам нужно чаще измерять цианид у людей, которые регулярно принимают экстракт ядра абрикоса, а также наблюдать за этими людьми по прошествии времени, чтобы понять, есть ли опасности, связанные с сублетальными уровнями цианида. Сегодня нет никаких конктерных рекомендаций, за исключением одной рекомендации, действующей в Великобритании, состоящей в приёме экстракта из менее двух ядер абрикоса в день, и я не уверен, что эта рекомендация основана на точных научных данных».

Но этот последний случай только добавляет свой вклад в дополнение к медицинским данным, свидетельствующим о том, что с абрикосами не нужно шутить.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *