Любые диеты вредны для потери веса в долгосрочной перспективе

Подсчит калорий, отказ от углеводов, мы пробовали все это, когда пытались сбросить лишний вес.

Согласно оценкам экспертов, в любой момент времени каждая вторая женщина сидит на той или иной диете. И при этом среди взрослого населения 62 % людей имеют избыточный вес или ожирение. Девяносто семь процентов людей, которые сбрасывают лишний вес, восстанавливают все, что они потеряли. Недавнее исследование даже показало, что уменьшение размеров порций и сокращение калорий может затруднить потерю веса, а не помочь.

Любые диеты вредны для потери веса в долгосрочной перспективе

Вот пять причин, почему так сложно похудеть на диете … и одно решение, которое раз и навсегда решит эту вековую проблему.

1. Мы генетически предрасположены сохранять вес

Иногда может показаться, что даже если вы придерживаетесь своей диеты в течение нескольких недель, всего за один день вес может стремительно прыгнуть до уровня, на котором он был до диеты.

Это, по словам Фаррелла Кэхилла, исследователя из Мемориального университета Ньюфаундленда, — не просто ощущение; это связано с тем, что мы генетически предрасположены поддерживать свой вес неизменным.

«Мы единственный вид, который выживает в условиях, которые  мы называем «гипотезой бережливого гена», — объясняет он. Эта теория утверждает, что естественный отбор привел к тому, что наши предки смогли выжить и размножаться, обладая лишь минимальными порциями еды.

«Они были самыми эффективными в наборе веса», — говорит он. «Таким образом, мы — поколение, которое обладает способностью набирать значительное количество веса от небольшого количества пищи, потому что это то, что нам нужно было 5000, 10 000 лет назад».

Другими словами, сегодня наши гены борются с нами — и это только усугубляется тем, как люди пытаются сбросить вес.

«Потеря веса слишком экстремальна», — объясняет Кэхилл. «Поэтому, когда вы подвергаете себя таким испытаниям, голоданию, резким изменениям в рационе, ваше тело переходит в режим обеспечения того, чтобы вы не похудели».

Хуже всего, когда вы вернетесь к своему обычному рациону питания, хотя бы на небольшой промежуток времени, «вы заставляете ваше тело быть более физиологически склонным к набору веса».

«Ваше тело попытается набрать больше веса, потому что считало, что голод и дополнительные упражнения связаны с какой-то физиологической аномалией», — объясняет он. «Ваше тело, физиологически, не знает, что ваш ум пытается сказать».

2. Наша окружающая среда не способствует потере веса

В то время как нашим предкам приходилось охотиться и собирать еду, сегодня она доступна нам постоянно — и это не плотная и богатая клетчаткой пища, которую мы искали на протяжении веков.

«Упакованные продукты с добавленным сахаром, как правило, являются «невероятно вкусными» и вызывают резкие всплески допамина, нейротрансмиттера, который участвует в награждении», — объясняет Макс Лугавр, автор бестселлера «Еда гениев» в интервью New York Times. «Никто не говорит нам, когда мы проходим по красочным рядам продуктов в супермаркете, что эти продукты, разработанные в лабораториях хорошо оплачиваемыми учеными в области питания, буквально спроектированы, чтобы создать ненасытное чрезмерное потребление, будучи невероятно вкусными».

Для оптимальной потери веса идеально будет полностью отказаться от таких продуктов.

«Придерживайтесь продуктов, которые естественным образом регулируют ваш голод, позволяя вам меньше есть», — говорит Лугавер, отмечая, что для это цели идеальны продукты с высоким содержанием белка — наиболее питательного макронутриента — и клетчатки.

3. Пища — это наркотик

Пищевая зависимость — настоящая проблема, как физиологическая, так и психологическая.

Чем больше мы потребляем определенных продуктов, тем больше их потребуется для того, чтобы достичь такого же порога удовольствия.

«Способ, которым сахар стимулирует высвобождение допамина, напоминает наркотики», — пишет Лугавр. «На самом деле, на животных моделях крысы предпочитают сахар кокаину, а крысы действительно очень любят кокаин».

Это особенно верно для некоторых продуктов, например, фруктозы, которая, как он пишет, было доказано, способствуют ее собственному потреблению.

«Когда крыс кормили одинаковым количеством калорий фруктозы или глюкозы, глюкоза (например, картофельный крахмал) вызывала чувство сытости. Фруктоза, с другой стороны, фактически провоцировала дополнительное кормление, она делала крыс более голодными».

Но психологическая сторона этой пищевой зависимости так же важна.

Вероятность рецидива для тех, кто похудел на 50 кг и более, идентична показателям людей, употребляющих наркотики и алкоголь. Эта проблема связана с тем, что, в отличие от людей, пытающихся держаться подальше от наркотиков или алкоголя, каждый человек ежедневно сталкивается с пищей.

4. Диета кончается

Диеты опасны, возможно, прежде всего потому, что они требуют ограничить питание в течение определенного периода времени.

Как правило, мы пытаемся похудеть к лету, к свадьбе или какому-то другому конечному событию. Когда оно проходит, диета заканчивается.

Это во многом связано с тем, что люди хотят интенсивно сидеть на диете в течение короткого периода времени. Решая, что диета когда-нибудь закончится, мы настраиваем себя на неудачу.

Как только программа закончится, вы не сможете сохранить вес, потому что вы вернетесь к поведению, которое вы не изменили.

5. Потеря веса — это битва

Любой, кто попытался похудеть, в первую очередь напирает на физиологию: ограничение порции, сокращение приемов пищи, больше времени в тренажерном зале. Но похудение — это тяжелая эмоциональная битва, значительно более тяжёлая, чем физиология.

Многие продукты, особенно с глубокой переработкой, увеличивают выработку гормонов, таких как допамин, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо. Поскольку многие из нас сталкиваются с чрезмерным количеством стрессоров на повседневной основе, мы обращаемся к пище, чтобы поощрить себя.

Пища может быть эмоциональным костылем для многих, и, не пытаясь разобраться с сутью этих эмоциональных проблем, люди часто настраиваются на неудачу, даже прежде чем диета начинается.

Вы не наберете 200 кг только потому, что любите пиццу. Но вы сможете сделать это, если вы несчастны. Не пытайтесь перестать есть пиццу. Постарайтесь понять, почему вы едите её.

Есть ли решение?

Очевидно, есть способы похудеть и сохранить здоровый вес, и все они сводятся к двум основным правилам: делать небольшие, устойчивые изменения и делать их с учетом того, что это ваш новый образ жизни, ваша новая реальность.

Вместо того, чтобы настраивать себя на неудачу, настройте себя на успех. Уберите из дома «триггерные» продукты; готовьте здоровую еду; окружайте себя людьми, которые разделяют ваши цели — кто будет поощрять вас, и когда вы преуспеете, и когда потерпите неудачу.

Помните, что похудение — это процесс, а не пункт назначения. Никакой финишной черты нет. Оно должно стать частью вашего образа жизни каждый день.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *