Кокосовое масло обычно продается как более здоровая альтернатива другим маслам, но, по данным Американской ассоциации болезней сердца, оно так же вредно для здоровья, как говядина и сливочное масло.
Согласно исследованию, кокосовое масло состоит примерно из 82 процентов насыщенного жира — намного больше, чем большинство других масел. Для сравнения, в рапсовом масле всего 7 процентов насыщенных жиров.
«Одна из причин, по которой люди могут с трудом сократить потребление насыщенных жиров, — это привычка к продуктам, приготовленным с ними», сказал Фрэнк Сакс, ведущий автор исследования. «У людей также есть сильная эмоциональная связь с тем, что они едят», сказал Сакс. «Когда речь идёт о так называемой «комфортной еде», которой заедают стресс, в этом есть много эмоций». Но диетология может не поддерживать полезность такого вида еды, сказал он.
Стоит отметить, что не все насыщенные жиры вредны для человека, но в конечном итоге они способствуют возникновению атеросклероза. При атеросклерозе артерии становятся более жесткими, в них накапливаются бляшки, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Для поддержания здоровья сердца эксперты выступают за соблюдение диеты с высокой долей растительных продуктов, органических продуктов, продуктов животного происхождения травяного откорма, которые содержат насыщенный жир в надлежащих пропорциях.
Лучшими заменами кокосовому маслу может быть оливковое масло и подсолнечное масло.
В исследовании также было показано и преимущество кокосового масла — оно состоит в том, что оно полезно для наружного применения.
Ведущий автор исследования Фрэнк Сакс сказал: «Вы можете надеть его на свое тело, но не кладите его внутрь».