Диета, которая убивает память и когнитивные навыки

Потребление таких продуктов приводит к дефициту столь необходимой для мозга глюкозы, показывает новое исследование.

Диета, которая убивает память и когнитивные навыки

Потребление продуктов с высоким содержанием жира приводит к снижению уровня глюкозы в головном мозге, показывает новое исследование.

Трёхдневная диета с высоким содержанием жира при проведении испытания на мышах привела к истощению запасов глюкозы в крови, поступающей в мозг, и несбалансированновасти тела.

Мозгу потребовалось более четырех недель на восстановление потребления сахара за счет остальных частей тела.

Глюкоза является основным топливом и главным источником энергии для мозга.

Когда мозг не получает достаточно топлива, это влияет на когнитивные навыки и память.

Ученые Института Макса Планка в Германии изучали мозг мышей, чтобы увидеть, как на него влияет диета с высоким содержанием жира, и как это может привести к диабету и ожирению.

Доктор Александр Йаис, автор исследования, говорит:

«Диета с высоким содержанием жиров уменьшает количество глюкозы в крови, попадающей в мозг, всего за три дня.
Таким образом, мозг голодает, даже несмотря на то, что мыши ежедневно потребляли достаточно много калорий.
Ответственный за это белок GLUT-1, который является наиболее важным транспортером глюкозы через гематоэнцефалический барьер.»

Свободные насыщенные жирные кислоты могут иметь токсическое действие на клетки гематоэнцефалического барьера и уменьшать количество транспортера GLUT-1.

Мозг не имеет возможности хранить глюкозу и в некоторых областях мозга фактически наступает дефицит глюкозы, которую они должны получать непосредственно из потока крови.

Эти области включают кору головного мозга, которая отвечает за обучение и память, и гипоталамус, который контролирует обмен веществ.

Для того, чтобы компенсировать недостаток энергии, мозг принимает меры с помощью макрофагов.

Макрофаги — это особые клетки иммунной системы, они могут производить фактор роста VEGF.

Этот фактор роста является частью системы, которая восстанавливает поступление кислорода к тканям, и они могут увеличить производство GLUT-1.

Исследовательская группа смогла измерить уровень глюкозы у мышей, которые содержались на диете с высоким содержанием жиров.

Они обнаружили, что поступление глюкозы в мозг по-прежнему будет меньшим у мышей, у которых не хватает этого фактора роста.

Доктор Йаис сказал:

«В результате этого, мыши медленнее обучаются и страдают от потери памяти.»

На диете с высоким содержанием жира мозг ищет сахар, и чтобы удовлетворить его потребности, негативно влияет на остальную часть тела.

Доктор Йаис объяснил:

«Мы называем это эгоизмом мозга, потому что он получает свою глюкозу, стимулируя стремление организма к сладкой пище и, в долгосрочной перспективе, предотвращая поток энергии в мышцы и жир.
Клетки мускулатуры становятся устойчивыми к действию инсулина, гормона, который обычно регулирует поглощение глюкозы в клетках этих органов.
В конечном итоге это приводит к развитию сахарного диабета.»

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *