Потребление таких продуктов приводит к дефициту столь необходимой для мозга глюкозы, показывает новое исследование.
Потребление продуктов с высоким содержанием жира приводит к снижению уровня глюкозы в головном мозге, показывает новое исследование.
Трёхдневная диета с высоким содержанием жира при проведении испытания на мышах привела к истощению запасов глюкозы в крови, поступающей в мозг, и несбалансированновасти тела.
Мозгу потребовалось более четырех недель на восстановление потребления сахара за счет остальных частей тела.
Глюкоза является основным топливом и главным источником энергии для мозга.
Когда мозг не получает достаточно топлива, это влияет на когнитивные навыки и память.
Ученые Института Макса Планка в Германии изучали мозг мышей, чтобы увидеть, как на него влияет диета с высоким содержанием жира, и как это может привести к диабету и ожирению.
Доктор Александр Йаис, автор исследования, говорит:
«Диета с высоким содержанием жиров уменьшает количество глюкозы в крови, попадающей в мозг, всего за три дня.
Таким образом, мозг голодает, даже несмотря на то, что мыши ежедневно потребляли достаточно много калорий.
Ответственный за это белок GLUT-1, который является наиболее важным транспортером глюкозы через гематоэнцефалический барьер.»
Свободные насыщенные жирные кислоты могут иметь токсическое действие на клетки гематоэнцефалического барьера и уменьшать количество транспортера GLUT-1.
Мозг не имеет возможности хранить глюкозу и в некоторых областях мозга фактически наступает дефицит глюкозы, которую они должны получать непосредственно из потока крови.
Эти области включают кору головного мозга, которая отвечает за обучение и память, и гипоталамус, который контролирует обмен веществ.
Для того, чтобы компенсировать недостаток энергии, мозг принимает меры с помощью макрофагов.
Макрофаги — это особые клетки иммунной системы, они могут производить фактор роста VEGF.
Этот фактор роста является частью системы, которая восстанавливает поступление кислорода к тканям, и они могут увеличить производство GLUT-1.
Исследовательская группа смогла измерить уровень глюкозы у мышей, которые содержались на диете с высоким содержанием жиров.
Они обнаружили, что поступление глюкозы в мозг по-прежнему будет меньшим у мышей, у которых не хватает этого фактора роста.
Доктор Йаис сказал:
«В результате этого, мыши медленнее обучаются и страдают от потери памяти.»
На диете с высоким содержанием жира мозг ищет сахар, и чтобы удовлетворить его потребности, негативно влияет на остальную часть тела.
Доктор Йаис объяснил:
«Мы называем это эгоизмом мозга, потому что он получает свою глюкозу, стимулируя стремление организма к сладкой пище и, в долгосрочной перспективе, предотвращая поток энергии в мышцы и жир.
Клетки мускулатуры становятся устойчивыми к действию инсулина, гормона, который обычно регулирует поглощение глюкозы в клетках этих органов.
В конечном итоге это приводит к развитию сахарного диабета.»