Распространённая пищевая добавка вызывает усталость

Сложно заставить себя встать с дивана и заняться спортом? Может быть виновата обычная пищевая добавка, которую вы неосознанно употребляете в больших количествах.

Распространённая пищевая добавка вызывает усталость

Новое исследование проливает свет на неорганические фосфаты — добавку и консервант, который содержится в до 70% пищевых продуктов, — и влияние, которое он может оказать на ваше здоровье.

Исследование, опубликованное в журнале Circulation, было направлено на изучение негативных последствий потребления слишком большого количества фосфатов в рационе путем изучения лабораторных мышей на диете с высоким содержанием фосфатов.

Исследователи измерили поглощение кислорода грызунами во время физических упражнений, показав не только меньшую способность к движению, но и неспособность производить достаточное количество жирных кислот, необходимых для питания мышц.

В рамках исследования ученые наблюдали за мышами в течение 12 недель, также они хотели провести сравнение с людьми, поэтому они изучили данные, полученные в ходе исследования здоровья сердца человека, проведенные в Далласе.

Участники были в возрасте от 18 до 65 лет, не принимали никаких лекарств и не имели проблем с почками или сердцем.

Они носили мониторы физической активности в течение семи дней, и исследование нашло связь более высоких уровней фосфатов в рационе с меньшим временем, затрачиваемым на выполнение умеренных и энергичных физических упражнений.

Как и у мышей, неактивность возрастала при повышении уровней фосфатов.

Ведущий исследователь д-р Ванпен Вонгпатанасин, профессор внутренней медицины и директор Программы исследования гипертонии в Юго-Западном медицинском центре штата Юта, рассказала Healthline, что она была поражена тем, насколько близко реакция человека и мышей на фосфаты соответствует друг другу.

«Исследование на людях обеспечивает поддержку исследований на животных, показывая, что люди с высоким содержанием фосфора в крови, как правило, проводят меньше времени, занимаясь физическими нагрузками, и больше времени, занимаясь сидячей деятельностью», — написала она.

Что такое фосфаты?

Фосфат — это заряженная частица, содержащая минеральный фосфор, который необходим организму для восстановления и наращивания зубов и костей, сокращения мышц и функционирования нервной системы.

Фосфаты в естественном виде содержатся в большом количестве полезных продуктов, таких как мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи.

Однако проблемы вызывает их неорганическая форма, которой обогащаются многие продукты и напитки.

«Хорошо известно, что диета с высоким содержанием фосфатов опасна для пациентов с почечной недостаточностью, влияние большого количества фосфатов на сердечно-сосудистую недостаточность в нормальной популяции без почечной недостаточности до сих пор не было широко изучено или признано», — пишет автор исследования.

«Средний потребитель обычно не знает об этой пищевой добавке», — говорит Дана Хуннес, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, старший диетолог в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). «Она обычно используется для продления срока годности многих продуктов, а также может усиливать вкус некоторых блюд. Это очень недорогой ингредиент, что объясняет его почти повсеместное использование».

По оценкам специалистов, неорганические фосфаты содержат от 40 до 70 процентов самых продаваемых продуктов. Вы можете найти содержание фосфатов в продуктах, прочитав этикетку. Это ингредиенты, содержащие корень «фос-«, например, «фосфат кальция». Старайтесь избегать подобных продуктов, по возможности, выбирайте свежую, неупакованную еду.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *