Низкоуглеводная диета сокращает жизнь, говорят учёные

Исследование показало, что диета с низким содержанием углеводов может сократить продолжительность жизни на срок до четырех лет.

Низкоуглеводные диеты, например, диета Аткинса, становятся все более популярными для снижения веса и доказанной возможности снижения риска некоторых заболеваний.

Однако, проведенное в США исследование в течение 25 лет показывает, что умеренное потребление углеводов — или замена мяса на растительный белок и жиры — более полезно для здоровья.

Исследование изучало людей, которые помнили количество углеводов, которые они съели.

«Получение широкой популярности»

В исследовании, опубликованном в «The Lancet Public Health», 15 400 человек из США заполнили анкеты по потребляемой ими еде и напиткам, а также размерам порций.

Исходя из этого, ученые подсчитали долю калорий, получаемых ими из углеводов, жиров и белков.

После наблюдения за группой спустя 25 лет, исследователи обнаружили, что те, кто получал 50-55% энергии из углеводов (умеренное потребление углеводов), имели несколько более низкий риск смерти по сравнению с участниками из групп с низким и высоким потреблением углеводов.

Низкоуглеводная диета сокращает жизнь,

Углеводы содержатся в овощах, фруктах и сахаре, но основным источником их являются крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы.

Исследователи подсчитали, что, начиная с 50 лет, ожидаемый возраст жизни у людей из группы с умеренным употреблением углеводов составил 33 года.

Это было:

  • на четыре года больше, чем у людей, которые получали 30% или меньше энергии из углеводов (группа с очень низким потреблением углеводов)
  • на 2,3 года больше, чем те, кто получал 30% -40% энергии из углеводов (группа с низким потреблением углеводов)
  • на 1,1 года больше, чем те, кто получал 65% или более энергии из углеводов (группа с высоким потреблением углеводов)

Результаты были аналогичны предыдущим исследованиям, с которым авторы сравнили свою работу, в ней изучались более 400 000 человек из более чем 20 стран мира.

По словам экспертов, замена низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белков на растительные жиры и белки может способствовать здоровому старению

Они обнаружили, что употребление большего количества говядины, баранины, свинины, курицы и сыра вместо углеводов связано с некоторым повышением риска смерти.

Однако, замена углеводов на большее количество растительных белков и жиров, таких как бобовые и орехи, на самом деле, как оказалось, несколько уменьшает риск смерти.

Доктор Сара Сейдельманн, клинический и научный сотрудник по сердечно-сосудистой медицине из женской больницы в Бостоне, которая проводила исследования, сказала: «Низкоуглеводные диеты, которые заменяют углеводы белком или жиром, набирают повсеместную популярность как здоровое питание и способ потери веса.»

«Однако, наши данные свидетельствуют о том, что низкоуглеводные диеты на основе продуктов животного происхождения, которые распространены в Северной Америке и Европе, могут быть связаны с более коротким сроком жизни и не рекомендуются специалистами.

«Вместо этого, если человек выбирает диету с низким содержанием углеводов, то замена углеводов на большее количество растительных жиров и белков может на самом деле способствовать здоровому старению в долгосрочной перспективе».

Мясо

«Недостаточно сосредоточиться на питательных веществах»

Авторы предполагают, что диеты западного типа, которые ограничивают употребление углеводов, часто приводят к более низкому потреблению овощей, фруктов и зерновых и к большему потреблению животных белков и жиров, которые связаны с образованием воспалительных процессов и старением организма.

Профессор Нита Форухи из подразделения эпидемиологии Кембриджского университета, которая не участвовала в исследовании, сказала: «Очень важным выводом из этого исследования является то, что недостаточно сосредоточиться на питательных веществах, но нужно понимать, какого они происхождения — животного или растительного».

«Когда потребление углеводов в рационе уменьшается, это полезно только если они заменяются жиром и белком растительного происхождения, но не при замене продуктами животного происхождения, например, мясом».

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *