Вред современного сгущёного молока

Сгущеное молоко начали изготавливать в XIX веке, потому что в отсутствие холодильников обычное молоко нельзя было долго хранить. Особую популярность молоко получило среди солдат, ведь оно хорошо хранилось и было очень вкусным и питательным. В сгущёном молоке присутствуют витамины A, C, D и E, а также витамины группы B, из микроэлементов сгущенка богата кальцием, натрием, фтором и йодом.

Вред современного сгущёного молока

Сгущёное молоко отличается от концентрированного добавлением в него сахара, что делает его любимым лакомством многих детей. Однако, употреблять такое молоко следует с осторожностью.

Вред натурального сгущёного молока

Благодаря большому количеству сахара, сгущёное молоко при употреблении в больших количествах представляет угрозу здоровью, особенно детей. По мнению экспертов, употребление сгущёнки может привести к риску развития ожирения и диабета у детей.

Считается, что если 10 процентов общей энергии организм получает из сахаров, это снижает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь приводит к гипоглейкимии (повышеннуму уровню сахара в крови).

Кроме того, если сразу после употребления сгущёного молока с сахаром ребенок (или взрослый) не чистит зубы, формируется идеальная питательная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, значительно повышается риск развития кариеса.

Читайте также: 8 причин отказаться от употребления молока.

Но все описанные выше опасности относятся только к натуральной сгущёнке, сделанной из молока. Но найти такую сгущёнку на рынке непросто.

Из чего сделана современная сгущенка?

Современный ГОСТ, по которому можно производить сгущёнку, был введен в действие в 2013 году. ГОСТ 31703—2012 говорит, что только половины жировой фазы должна быть изготовлена из молочного жира, для остального допускается использовать масла растительного происхождения (в основном, пальмовое масло).

Мы уже не раз писали о вреде пальмового масла. Даже в сгущенке, сделанной по ГОСТу, может быть до 10% жира из пальмового масла! Что же говорить о сгущеном молоке, сделанном не по ГОСТу, а по ТУ, техническим условиям, в которых производитель сам вправе опредлить, сколько пальмового масла будет в продукте.

Если же производитель недобросовестный, то даже в банках с маркировкой ГОСТ может быть совсем не то, что заявлено на этикетке. Для увеличения сроков хранения изготовители используют опасные консерванты, которых в нормальной сгущенке быть не должно.

Известны случаи, когда содержание растительных жиров в продукте достигало 95%. Поскольку пальмовое масло придавало сгущёному молоку нехарактерный желтый оттенок, такие производители добавляли титатовые белила. Входящая в их состав двуокись титана относится к группе «потенциальные канцерогены», хотя официально не запрещена для использования.

Выводы

Таким образом, сегодня найти сгущёнку, сделанную из молока, найти на прилавке очень сложно. Учитывая все перечисленные риски и относительно небольшие полезные свойства сгущенки, лучше воздержаться от употребления этого продукта, и уж тем более не кормить им детей.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *