Заболевания, вызываемые употреблением молока

Молоко — это прекрасная питательная среда для различных болезнетворных микробов.

опасность молока

Туберкулёз — одно из опасных заболеваний человека и животных, которое передаётся через молоко. Им заражаются как от больного человека, выделяющего с мокротой микобактерии, так и от больного животного через молоко. Хотя возбудители туберкулеза человека, птиц и скота немного различны, подросток или грудной ребенок довольно сильно восприимчив к заболеванию туберкулезом от больного животного.

В России существует довольно строгий санитарно-ветеринарный надзор на всем пути следования молока от места его получения до потребителя, поэтому число таких заболеваний значительно снизилось. Однако они не ликвидированы полностью, и опасность вторичного загрязнения молока микобактериями не исключена.

Заражение туберкулезом людей может произойти не только от молока, но и от соломы, навоза. Особенно опасно, когда поражено вымя, что, к счастью, встречается редко. Здоровое животное может заразиться от больного, а также передать болезнь через молоко.

В России все товарное молоко подлежит обязательной пастеризации, убивающей возбудителей в течение нескольких минут, что гарантирует его безвредность. В странах, где пастеризация не обязательна, пить сырое молоко очень опасно. Например, в Канаде (Торонто) при обследовании 200 проб молока, поступившего с молочных заводов для пастеризации, в 25% были обнаружены живые туберкулезные микобактерии. Обследование детей, пивших это молоко без кипячения, показало, что 9% из них заболели туберкулезом, так как в молоке были найдены туберкулезные микобактерии бычьего типа.

Не пробуйте сырого молока от неизвестной коровы на рынке и вы гарантированы от заболевания туберкулезом и другими опасными болезнями, передающимися через молоко! Старайтесь не покупать молоко на рынке, так как до конца не известно, прошло ли оно контроль качества. И не ведитесь на разговоры о том, что молоко из магазина хуже, так как в нем заметно меньше витаминов, чем в молоке от бабушки на базаре. Как, кем и когда была подоена корова, болеет или болела ли она недавно, вам, конечно, никто и никогда не скажет.

Теперь о заболеваниях.

Бруцеллез.

Распространённая болезнь рогатого скота, чаще коз и овец, вызывающая у них аборты. Там, где она имеется, в 5—7% ею заражено молоко.

Чаще бруцеллезом болеют люди, которые ухаживают за скотом, особенно во время его отела или абортов. Заражение может произойти через грязные руки, при употреблении сырого молока, изготовленной из заражённого молока, не подвергнутой 2-х месячной выдержке после изготовления, как это необходимо по технологии. Уход за больным скотом требует особой осторожности: нужно носить резиновую обувь, перчатки, спецодежду, дезинфицировать то место, где произошел аборт, 1% раствором хлорной извести или лизолом. Категорически запрещается курить в таком помещении и, конечно, принимать пищу. Доярки и другие заболевшие лица в колхозе или совхозе, переболевшие бруцеллезом в легкой форме и ставшие бациллоносителями, не допускаются к работе до полного выздоровления.

Борьба с бруцеллезом проводится ветеринарно-санитарными врачами путем изоляции заболевших людей и животных и их лечения, обезвреживания пораженных очагов, пастеризации или кипячения товарного молока, выдерживания брынзы в рассоле в течение 2 месяцев, а сыра — 3 месяцев после их изготовления. Для профилактики всем работникам молочного хозяйства делают предохранительные прививки. Эти мероприятия способствуют резкому снижению заболеваемости бруцеллезом.

Ящур.

Довольно опасное вирусное заболевание рогатого скота, которое способно передаваться через сырое молоко, иногда через небольшие ссадины на руках в процессе доения или кормления больного животного. У человека ящур протекает в лёгкой форме: воспаляются слизистые оболочки рта и образовываются пузырьки и язвочки, повышается температура, чувствуется лёгкое недомогание. Продолжительность болезни около 10-14 дней, редко больше.

Кипячение молока убивает вирус ящура за 15 минут, после чего молоко не является опасным, но вывоз его за пределы зараженного района разрешается только врачебно-санитарным надзором.

Сибирская язва.

Заражение сибирской язвой через молоко происходит от больных животных, но очень редко встречается. Вывоз молока из района, где обнаружено заболевание от здоровых и больных животных, запрещается до особого распоряжения. Молоко допускается в продажу только после пастеризации или кипячения и только спустя 15 дней после проведения повторной прививки всем животным данного района.

Туляремия.

Инфекционное заболевание, передающееся грызунами, а также укусами кровососущих паразитов (комаров, слепней, клещей). Может передаваться через пищевые продукты, молоко, воду. Встречается чаще среди охотников, которые заражаются во время снятия шкурок с убитых животных; возбудитель проникает через кожу. От человека к человеку болезнь не передается. Характерный признак болезни — увеличение лимфатических желез, появление язв на теле и сыпи. Могут наблюдаться и другие формы болезни. Больного немедленно госпитализируют и лечат антибиотиками и специальной вакциной.

Возбудитель туляремии в молоке, сливках может оставаться жизнеспособным в течение 5-6 дней, а в замороженном молоке — до 90-100 дней.

Брюшной тиф и паратиф — довольно опасные заразные болезни людей, которые передаются через молоко и воду, используемую для мытья инвентаря на молочной ферме и в домашних условиях.

Второй путь заражения — это мухи.

Третий путь водный, когда заражается колодезная или речная вода, например при стирке белья заболевшего тифом.

Все больные брюшным тифом и паратифом подлежат обязательному лечению в больнице, а хронически бациллоносители не допускаются к работе на предприятиях молочной и пищевой промышленности. Выживаемость брюшнотифозных бактерий в молоке различная в зависимости от способа его хранения: в молочных продуктах, хранящихся в холодильнике, бацилла тифа может оставаться жизнеспособной до 2 лет, пастеризация или кипячение молока быстро убивает ее. Кисломолочные продукты менее благоприятны для ее размножения.

Бациллярная дизентерия распространяется аналогично, как брюшной тиф и паратиф. Меры предосторожности такие же.

Скарлатина и стрептококковая ангина также могут передаваться через молоко, зараженное больным ангиной при кашле или через посуду.

Здесь перечислены не все причины, вызывающие недоброкачественность молока.

Огромное применение химических средств в борьбе с вредителями растений, сделало возможным попадание их в молоко самыми разнообразными путями: всасыванием с кожи животных, заражением в помещениях коровников и т. п. Есть такие ядохимикаты, которые опасны и для человека и для животных. К ним относятся следующие:

Гексахлоран, применяемый для борьбы с кровососущими паразитами и некоторыми заболеваниями крупного рогатого скота, а также для уничтожения личинок кожного овода; для человека он ядовит.

Гербициды — химические вещества, которые уничтожают сорняки и при этом не вредят культурным растениям. Попадая в молоко с рук или одежды, эти ядохимикаты могут вызвать пищевое отравление.

Гранозан, или НИУИФ-2. Используется для протравы зерна, что повышает урожайность. Ядовит для человека, так как может вызвать хроническое отравление ртутью. Гранозан очень летуч; выделяемые им пары и пыль ядовиты, поэтому требуются особые меры предосторожности при работе с ним и хранении его в изолированном помещении. Протравливание семян производится на специальной открытой площадке, в дождливую погоду под навесом, с использованием протравочных машин. Работают в респираторах и спецодежде. Необходимо строго следить, чтобы протравленные семена не попали в пищу или в корм скоту.

Для предупреждения отравления следует выполнять правила существующей инструкции. К работе с ядохимикатами допускаются только здоровые лица, прошедшие специальный инструктаж и освоившие его. Подростки и беременные женщины к работе не допускаются. Нужно строго следить, чтобы рабочие не принимали пищу во время работы.

Травоядные животные обычно не едят ядовитых, ароматических и горьких трав. В тех случаях, когда они поедают ядовитые травы, яд поступает в молоко и может вызвать смертельное отравление.

Для лечения мастита и других заболеваний скота в настоящее время применяют антибиотики, например пенициллин, который, поступая в небольшом количестве в молоко, изменяет его свойства и остается в нем в течение 72—96 часов после отмены антибиотика. В эти сроки нельзя пить молоко и готовить из него молочные продукты, смешивать его с другими порциями молока.

Малые дозы антибиотиков у чувствительных к ним людей, особенно у детей, могут вызвать аллергию (сыпь, заболевания глаз, обострение ревматизма, туберкулеза); у детей это сопровождается спазмами в кишечнике, поносом, рвотой, иногда затруднением дыхания по типу бронхиальной астмы. Длительное употребление малых доз антибиотиков может привести к привыканию болезнетворных микробов к ним, и антибиотики при дальнейшем их применении перестают действовать.

Кипячение молока в течение часа только немного уменьшает количество антибиотиков в нем.

Могут быть вредными и такие средства лечения животных, как препараты йода, ртути, меди, свинца, сульфаниламиды и пр. Переходя в молоко, они могут вызвать легкие поносы, тошноту, рвоту и общую слабость. Для предупреждения их нельзя пить молоко в течение 2—4 суток после прекращения приема лекарств.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *