Даже умеренное потребление сахара может повредить печень

Новые исследования дают дополнительные доказательства опасности потребления сахара, предполагая, что употребление даже умеренных количеств этого вещества может привести к изменению метаболизма человека.

Исследователи из Медицинского университета Граца, Австрия, Цюрихского университета и Университетской больницы Цюриха, Швейцария, недавно сообщили о своих выводах в «Журнале Гепатологии».

Некоторые сахара являются естественными компонентами фруктов и овощей. Однако многие из переработанных продуктов, которые мы едим, содержат добавленные сахара — сахар, который производители добавляют в продукты и напитки, чтобы усилить их вкус или улучшить внешний вид и текстуру пищи.

Высокое потребление сахара было связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) порекомендовала потреблять не более 5% своих ежедневных калорий из добавленного сахара. Для диеты в 2000 калорий в день это будет равно 100 калориям или 6 чайным ложкам или примерно 25 граммам (г) добавленного сахара.

Министерство Здравоохранения России рекомендует ограничить употребление добавочного сахара 24 кг в год, т.е. 67 граммами в день (а это почти в три раза превышает норму ВОЗ). Фактически же, по данным Министерства сельского хозяйства, потребление сахара на душу населения в 2018 году составило 39,4 кг, или почти 110 грамм добавочного сахара каждый день.

Изучение умеренного потребления добавленного сахара

Авторы исследования хотели узнать, что происходит, когда человек потребляет умеренное количество добавленного сахара.

Для своей работы, которую они провели в период с 2013 по 2016 год, они набрали 94 здоровых добровольца мужского пола. Участники были в возрасте 18-30 лет и имели индекс массы тела менее 24 кг/м2, что считается умеренным весом.

Исследователи отбирали участников с определенным весом, чтобы уменьшить вероятность вербовки людей, у которых, возможно, уже развилось повышенное содержание жира в печени.

Также из выборки исключили мужчин, которые уже потребляли подслащенные сахаром напитки ежедневно или которые сообщили о более чем 3 часах физической активности в неделю.

Исследователи объяснили, что они не изучали женщин, “поскольку есть доказательства различных метаболических эффектов фруктозы на мужчин и женщин.”

Действительно, в исследовании 2008 года сообщалось, что фруктоза вызывает “заметно притупленные” метаболические эффекты у молодых женщин-участниц по сравнению с мужчинами.

Влияние подслащенных напитков на организм

Сначала исследователи попросили участников воздержаться от напитков с сахаром в течение 4 недель. Затем участники начали пить подслащенные сахаром напитки, содержащие фруктозу, сахарозу или глюкозу три раза в день. Ежедневно потреблялось в общей сложности 80 г каждого вида сахара.

Четвертую группу участников попросили продолжать воздерживаться от подслащенных напитков.

Чтобы изучить, как напитки с добавлением сахара влияют на людей, исследователи использовали индикаторы, специальные вещества, за которыми можно следить, когда они перемещаются по организму.

В целом исследователи обнаружили, что участники потребляли не больше калорий, чем до начала исследования. Авторы предполагают, что употребление сладких напитков увеличивало чувство насыщения участников, заставляя их потреблять меньше калорий из других источников.

Исследователи также сообщили, что, хотя участники потребляли одинаковое количество калорий, добавление подслащенных напитков в их рацион повлияло на их общее состояние здоровья.

У участников, которые пили напитки, подслащенные фруктозой, выработка жира была в два раза выше, чем у тех, кто пил напитки, подслащенные глюкозой, и тех, кто воздерживался от подслащенных сахаром напитков.

“Результат сохранился даже более чем через 12 часов после последнего приема пищи или потребления сахара”, — говорит руководитель исследования доктор Филипп Гербер из отдела эндокринологии, диабетологии и клинического питания Цюрихского университета.

Накопление жира в печени приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени.

Особенно удивительным открытием исследователей было то, что сахароза, или столовый сахар — форма сахара, которую люди чаще всего потребляют, — стимулировала синтез жира чуть больше, чем то же количество фруктозы. До сих пор большинство ученых считали, что фруктоза с большей вероятностью вызывает такие изменения.

Доктор Гербер отмечает, что обычные люди не следуют рекомендациям ВОЗ ограничить свое ежедневное потребление сахара до 25 г. “Наши результаты являются важным шагом в исследовании вредного воздействия добавленных сахаров и будут очень важны для будущих диетических рекомендаций”, — говорит он.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.