Привычные продукты, убивающие печень

Печень является одним из самых загруженных органов организма и заслуживает большего внимания, чем большинство людей ей уделяет. Мы все хорошо знаем, что постоянное употребление алкоголя может повредить печень, но знаете ли вы, что определенные продукты также могут способствовать ее разрушению?

Несмотря на то, что большинство продуктов можно есть в умеренных количествах, некоторые из этих распространенных продуктов питания могут со временем оказать негативное влияние на вашу печень.

Мясные деликатесы

Мясные деликатесы

Продукты с очень высоким содержанием натрия, например, мясные деликатесы, очень нагружают печень. Нормальное количество натрия (от 2000 до 24000 миллиграммов в день) помогает регулировать артериальное давление и количество жидкости в организме, пища с высоким содержанием натрия создает избыток жидкости, с которой вашей печени приходится иметь дело.

В большинстве мясных деликатесов содержатся консерванты и вредные для здоровья жиры (насыщенные или транс-жиры), которые позволяют продуктам храниться дольше. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием транс-жиров и насыщенных жиров может привести к неалкогольному жировому гепатозу. Исследования показали, что люди с избыточным весом, которые едят слишком много животного белка, подвержены более высокому риску ожирения печени, чем те, кто этого не делает.

Читайте также: Вред трас-жиров

Продукты с высоким содержанием натрия, которые нужно есть в умеренных количествах:

  • Мясные деликатесы
  • Сыр
  • Пицца

Консервированные овощи

Консервированные овощи

Консервированные овощи вредны для печени так же, как мясные деликатесы — слишком много соли для ежедневного рациона. Эксперты обычно рекомендуют поддерживать потребление натрия на уровне от 2000 до 24000 мг в день, но исследования постоянно показывают, что мы потребляем значительно больше.

Читайте также: Вредные добавки к соли

Сухофрукты

Сухофрукты

Сухофрукты могут показаться здоровой альтернативой конфетам, но часто в них столько консервантов, что они также становятся вредными для здоровья. Продукты с высоким содержанием фруктозы (изюм, фруктовые соки, цукаты) все еще становятся врагами вашей печени.

Чем плоха фруктоза? Она не разрушается в организме, как природные сахара. Исследования показали, что фруктоза тесно связана с жировым гепатозом и воспалением печени, и слишком большое количество фруктозы может вызвать ненормальный уровень жира в крови.

Старайтесь употреблять перечисленные ниже продукты в умеренных количествах. Хотя они продаются как здоровая еда, они часто содержат фруктозу:

  • Изюм
  • Цукаты
  • Фруктовые соки
  • Сухофрукты

Сладкие напитки

Сладкие напитки

Всем известно, что алкогольные напитки пагубно влияют на печень, но знаете ли вы, что сладкие безалкогольные напитки также причиняют ей вред? Любой напиток или еда с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы могут привести к снижению функции печени. Безалкогольные напитки, в частности, содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в котором 55% составляет фруктоза — и исследования доказывают, что употребление такого количества может вызвать повреждение печени, даже если вы не замечаете прибавки в весе.

Читайте также: Как сладкая газировка вредит здоровью

Что касается алкоголя, нужно помнить, сколько напитков обычно может обработать печень: один стандартный напиток (от 10 до 15 грамм чистого спирта) за час. Употребление более одного стандартного напитка за час может подвергнуть вас риску развития жировых отложений в печени.

Продукты, которые могут помочь печени

Следующие продукты могут помочь поддерживать здоровье вашей печени:

  • Листовая зелень и свежие овощи
  • Овсянка
  • Рыбы
  • Авокадо
  • Зеленый чай и кофе

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *