12 Опасностей употребления слишком большого количества печени

Печень часто считается одной из самых полезных частей мяса животного. Будь то куриная, говяжья, свиная, баранья или гусиная печень — в ней содержится очень много железа.

Например, говяжью печень настоятельно рекомендуют женщинам во время месячных. Она также популярна благодаря высокому содержанию витамина А и ретинола, которые полезны для зрения и кожи.

Тем не менее, сочетание содержащихся в печени питательных веществ может быть довольно вредным, если употреблять её в больших количествах.

Давайте примем во внимание размер выборки. По данным органа советника правительства Великобритании по безопасности пищевых продуктов, 1 из 10 взрослых подвергает опасности свою жизнь, съедая слишком много печени.

Опасность употребления слишком большого количества печени

Вот некоторые из специфических опасностей употребления в пищу слишком большого количества печени.

1. Может привести к высокому уровню холестерина

Печень является хорошим источником диетического холестерина. Пищевым называется холестерин, получаемый из продуктов питания, а не вырабатываемый вашим организмом.

Пищевой холестерин оказывает, хотя и минимальное, влияние на общий уровень холестерина в организме.

Однако, когда вы потребляете чрезмерное количество печени, вы подвергаете себя риску повышения уровня холестерина, что является одной из основных опасностей употребления слишком большого количества печени.

Это происходит потому, что пищевой холестерин, добавляемый к холестерину, вырабатываемому вашей собственной печенью, повышает общий уровень холестерина до нездорового уровня.

Это создает прецедент для проблем со здоровьем, потому что избыток холестерина соединяется в крови в так называемые бляшки.

Бляшки прилипают к стенкам артерий, заставляя их сужаться и в конечном счете препятствуя правильному кровотоку.

Такое накопление бляшек часто приводит к ишемической болезни сердца.

2. Токсичность витамина А

Печень очень богата витамином А. В определенной степени, можно сказать, что она слишком богата им. Это связано с тем, что воздействие слишком большого количества витамина А может быть токсичным.

Это, однако, не означает, что витамин А не полезен. В первую очередь витамин А жизненно важен для нормального зрения, здоровья иммунной и репродуктивной систем.

Тип витамина А, содержащегося в печени, — это предварительно сформированный витамин А, который содержится в мясе, рыбе, птице и молочных продуктах.

Избыток употребленного витамина А хранится в печени для дальнейшего использования. Таким образом, чем больше печени вы едите, тем больше в вашей печени накапливается витамина А.

В долгосрочной перспективе это накопление приводит к токсичности витамина А, которая называется гипервитаминозом

3. Взаимодействие с лекарствами

Опасность употребления слишком большого количества печени распространяется и на лекарства, которые мы принимаем. Это происходит потому, что питательные компоненты печени, то есть витамин А, способны противодействовать действию лекарства, которое вы принимаете.

Например, если вы принимаете определенные лекарства от псориаза, возможно, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить печень в свой рацион.

4. Избыток меди

Питательная ценность печени настолько высока, что она граничит с тем, чтобы считаться опасной. Одним из питательных веществ, которого в печени содержится очень много, является медь.

Согласно исследованиям, печень содержит в 7 раз больше меди, чем этого необходимо организму. Подобно витамину А, каждый раз, когда вы едите печень, избыток меди накапливается в печени.

Такие запасы могут достичь опасных уровней. В этом случае они убивают клетки печени и вызывают повреждение нервов.

Если это не обнаружить вовремя и оставить без лечения, это может привести к летальному исходу.

5. Проблемы со зрением

Когда в печени накапливается слишком большое количество витамина А из-за чрезмерного употребления печени, это делает вас восприимчивым к болезни Штаргардта.

Однако для того, чтобы заразиться этим заболеванием, необходима генетическая предрасположенность. При этой болезни генетическая экспрессия заставляет витамин А накапливаться в глазу, вызывая повреждение глаза.

Это может привести к частичной или полной слепоте.

6. Боль в костях

Как упоминалось выше, чрезмерное потребление печени противодействует лечению остеопороза. Таким образом, несмотря на лечение, у вас могут сохраняться симптомы заболевания, в основном, боль в костях.

Боль в костях относится к острым болям, которые могут быть настолько интенсивными, что могут вызвать тошноту. С ней не так легко справиться, как, например, с болями в суставах или мышцах.

Поэтому рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, если вы испытываете боль в костях.

7. Делает вас восприимчивыми к переломам костей

При переедании печени возможно уменьшение толщины костей. Чем меньше плотность костей, тем ниже их способность выдерживать стресс от повседневной деятельности.

В результате они становятся слабыми и склонными к переломам при малейшем напряжении.

8. Окислительный стресс

Избыток меди в организме из-за чрезмерного потребления печени вызывает окислительный стресс. Этим термином называется дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме.

Когда в организме больше свободных радикалов, чем антиоксидантов, наносится ущерб жировой ткани, липидам и ДНК.

Потребление этих важных компонентов организма сильно вредит его здоровью. Это может привести к ряду заболеваний.

Например: диабет, высокое артериальное давление и болезни сердца.

9. Увеличивает риск развития болезни альцгеймера

Потребление слишком большого количества печени приводит к попаданию меди в кровоток. С кровью избыток меди направляется в головной мозг.

Это приводит к разрушению нервных клеток, которые выполняют такие функции, как мышление, обучение и запоминание.

В конечном итоге это может привести к потере когнитивных и двигательных функций.

10. Нейродегенеративные изменения

Согласно научным исследованиям, употребление в пищу чрезмерного количества печени приводит к гибели нейронов в результате токсичности меди.

В результате это может привести к дегенерации базальных ганглиев. Это неврологическое расстройство, которое со временем усугубляется.

Оно характеризуется сокращением нескольких областей головного мозга, а именно базальных ганглиев и коры головного мозга.

Однако это относится только к людям, чья генетическая предрасположенность делает их восприимчивыми к таким нейродегенеративным изменениям.

11. Наносит вред плоду

Употребление печени один или два раза в месяц не нанесет вреда и будет даже полезным для беременных.

Однако более частое употребление ей в пищу подвергает будущую мать опасности.

Печень настолько богата питательными веществами, например, ретинолом, что они могут привести к дефектам беременности на стадии формирования плода.

12. Снижение фертильности

Опасность употребления слишком большого количества печени выходит за рамки причинения вреда плоду. Слишком большое количество ретинола также может привести к анатомическим повреждениям.

Это может привести к снижению фертильности, т.е. способности к деторождению.

Какую печень полезнее всего есть?

С точки зрения пользы для организма, говяжья печень, вероятно, является самой полезной. В ней содержится множество необходимых питательных веществ, например, витамин В12. Однако именно здесь начинаются проблемы.

Поэтому рекомендуется ограничивать количество съедаемой печени. Как правило, рекомендуемая порция составляет 100 грамм.

Этой порции достаточно, чтобы обеспечить вас рекомендуемым количеством питательных веществ.

Кому не следует есть печень?

Есть слишком много печени будет опасным для любого человека. Однако есть определенные группы людей, которые более восприимчивы, чем все остальные.

Беременные женщины

Это чисто предупредительная мера. Вы можете есть печень в соответствии с инструкциями вашего врача, при этом крайне важно принять дополнительные меры предосторожности.

Это связано с тем, что, как упоминалось выше, употребление слишком большого количества печени может повредить плоду.

Люди, страдающие подагрой

Подагра вызвана высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Печень богата пуринами, которые отвечают за образование мочевой кислоты.

Таким образом, это может привести к чрезмерному содержанию мочевой кислоты в крови, что приведет к обострению подагры.

Заключение

Печень несет в себе много опасностей, если съесть её слишком много. Но это в равной степени относится и ко всем другим продуктами питания. Даже зеленый чай, который считается самым здоровым напитком в мире, может быть опасным, если выпить его слишком много.

Однако не все так мрачно. Если есть печень в умеренных количествах, она очень полезна.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *