Некоторые жиры имеют удивительное негативное влияние на когнитивные функции и, возможно, диетические пристрастия.
Если в рационе много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, это может привести к замедлению работы мозга, находит новое исследование.
Насыщенные жиры оказывают непосредственное влияние на гипоталамус, область мозга, которая имеет решающее значение для регулирования чувства голода.
Употребление насыщенных жиров может, таким образом, привести к тому, что человеку будет очень сложно контролировать свои привычки в еде.
Они затрудняют контроль того, сколько вы едите, какие типы продуктов вы предпочитаете, а также когда следует остановиться.
Насыщенные жиры обычно находятся в следующих продуктах:
- Свиное сало,
- Сливочное масло
- Жареная пища.
Ненасыщенные жиры обычно находятся в следующих продуктах:
- Рыба,
- Авокадо,
- Оливковое масло.
Профессоры Марианна Криспино и Мария Пина Моллика, два автора исследования, говорят:
«Сегодня очень большое внимание уделяется влиянию диеты на здоровье человека. Несмотря на то, что последствия высокого содержания жиров в рационе на метаболизм широко изучены, мало что известно о влиянии на мозг.»
В исследовании крыс в течение шести недель держали на диете из рыбьего жира и сала, после чего сравнивался эффект от такого питания.
Профессоры Криспино и Моллика говорят:
«Разница была крайне очевидно, и мы были поражены, установив влияние жирной пищи на мозг.
Наши результаты показывают, что если человек будет более осведомлен о типе жира, который он потребляет, он может снизить риск ожирения и предотвратить ряд метаболических заболеваний.»