Почти 70 процентов фруктов и овощей, продаваемых в магазинах, содержат остатки пестицидов даже после мытья, говорит новое исследование.
Клубника, шпинат и капуста заняли первые три места в ежегодном списке Грязной дюжины Рабочей группы по окружающей среде (EWG), в котором отмечены продукты, содержащие наибольшее количество пестицидов.
Было обнаружено, что авокадо, сладкая кукуруза и ананасы содержат наименьшее количество остатков.
Кудрявая капуста появилась в списке впервые за почти десятилетие после того, как исследователи обнаружили, что 92% образцов листовой зелени содержат остатки пестицидов.
Во время последней проверки кудрявая капуста была девятой из 12 в списке. В отчете также установлено, что в одном образце капусты было обнаружено до 18 отдельных пестицидов.
Кроме того, Dacthal (диметил тетрахлоротерефталат) — пестицид, который был запрещен в Европе с 2009 года и классифицирован как возможный канцероген — был обнаружен в 60 процентах образцов.
В первую пятерку списка «Грязной дюжины» попали нектарины и яблоки, в которых более 90 процентов образцов содержат по крайней мере один вид пестицида.
Первое место заняла клубника, почти во всех пробах — 99 процентов — было обнаружено наличие остатков по крайней мере одного пестицида.
Кроме того, около 30 процентов образцов содержали 10 видов пестицидов или более.
Рабочая группа по окружающей среде заявила, что, несмотря на классификацию «грязных», все пестициды, обнаруженные в продуктах, подпадают в рамки разрешенных законом пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды.