В основе сыроедения лежит употребление сырой, необработанной растительной пищи. Основные продукты питания на сыроедении включают органические фрукты и овощи, ростки, необработанные зерна, орехи, бобы и морские водоросли. В некоторых случаях разрешается слегка подогретая пища, например теплый овощной суп. В зависимости от строгости диеты, употребление преимущественно сырых продуктов может представлять опасность для здоровья, включая дефицит питательных веществ и потенциально серьезные заболевания. Чтобы научиться здоровым способам включения принципов сыроедения в свой образ жизни, обратитесь за советом к диетологу.
Проблемы с холестерином
Употребление продуктов в сыром виде может негативно повлиять на уровень холестерина. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Journal of Nutrition», сыроедение может улучшить уровень триглицеридов, но препятствовать повышению уровня ЛПВП, или хорошего холестерина. Сорок шесть процентов обследованных сыроедов продемонстрировали аномально низкий уровень холестерина ЛПВП — а это существенный фактор риска сердечных заболеваний. Лишь немногие сыроеды включают растительные масла в свой рацион, большинство этого не делают, поскольку масла не встречаются в природе и требуют обработки. Другие продукты, способствующие положительному уровню ЛПВП, например, рыба, морепродукты, арахисовое масло и цельнозерновой хлеб и крупы, также не входят в большинство сыроедческих диет. Употребление в пищу слишком малого количества жиров из растительной пищи, например, орехов, авокадо и семян, увеличивает риск возникновения проблем с холестерином.
Низкая плотность костной ткани
Употребление слишком малого количества калорий, поддержание низкой массы тела и потребление недостаточного количества кальция и витамина D являются значительными факторами риска развития остеопороза — заболевания, характеризующегося слабостью и хрупкостью костей. Поскольку многие сыроедческие диеты основаны на низкокалорийных продуктах, фруктах, овощах и пророщенных зернах, и содержат мало питательной пищи, организму будет трудно удовлетворить свои ежедневные потребности в калориях. Хотя кальция достаточно много в некоторых сырых продуктах, например, зеленых овощах и миндале, съесть достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах, достаточно сложно. Например, в 200 граммах нарезанной сырой брокколи содержится примерно 43 г кальция. При этом в одном стакане молока 300 мг. Чтобы правильно усваивать кальций, организму требуется примерно 600-800 международных единиц витамина D в день. Несмотря на то, что витамин D может вырабатываться в организме в результате воздействия солнца, диетические источники витамина D — это морепродукты, мясо, яйца и обогащенные молочные продукты, которые обычно не входят в сыроедение. Потребление строгой, низкокалорийной сыроедческой диеты значительно увеличивает риск снижения плотности костной ткани, остеопороза и связанных с этим переломов костей.
Кариес зубов
Во фруктах содержится большое количество натуральных сахаров. Если человек ест много фруктов, он может быть подвержен риску развития кариеса.
Одно исследование выявило кариес зубов у 97% участников исследования, придерживающихся сыроедения.
Дефицит витаминов и минералов
Сырая веганская диета исключает широкий спектр продуктов, поэтому существует риск того, что организм не получит все необходимые ему витамины и минералы.
Исследование, проведенное в 2019 году обнаружило, что при сырой веганской диете организм не получает достаточного количества:
- белка
- витамина В12
- витамина D
- железа
- кальция
- селена
- цинка
В исследовании также отмечается, что термическое приготовление пищи помогает расщеплять волокна и клеточные стенки продуктов, что в некоторых случаях может повысить их питательную ценность.
Исследование 2005 года показало, что 38% участников, придерживающихся сыроедческой диеты, испытывали дефицит витамина В12.
Дефицит витамина В12 может вызвать:
- пожелтение кожи, или желтуху
- язвы на языке, или глоссит
- язвы во рту
- ощущение покалывания в конечностях
- проблемы со зрением
- раздражительность
- депрессию
- изменения настроения и поведения
- деменцию, или слабоумие
Дефицит витамина В12
Витамин В12 — это водорастворимое питательное вещество, которое играет важную роль в функционировании мозга, производстве красных кровяных телец и синтезе ДНК. Люди, придерживающиеся строгой вегетарианской или веганской диеты, подвержены риску дефицита витамина В12, поскольку это питательное вещество естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения — молочных продуктах, мясе и рыбе. Вегетарианцы часто восполняют дефицит витамина В12 с помощью обогащённых им сухих завтраков, но сыроедческие диеты обычно не содержат таких продуктов глубокой степени переработки. Симптомы дефицита витамина В12 включают усталость, запор, снижение аппетита, онемение или покалывание в ногах и руках, болезненность во рту, проблемы с равновесием, депрессию, плохую память и спутанность сознания. Для предотвращения необратимых негативных последствий в результате дефицита витамина В12 необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящие добавки этого витамина. Специалист может назначить пероральные добавки, инъекции витамина В12 или изменения в питании.
Нерегулярные месячные
Исследование влияния сыроедения на менструацию показало, что примерно у 30% женщин в возрасте до 45 лет, которые длительное время сидели на сыроедении, менструации были нерегулярными или полностью прекратились.
Исследователи отмечают, что нерегулярные и отсутствующие месячные чаще встречались у женщин, в рационе которых было больше сырой пищи.
Из-за того, что сыроедение связано как с большой потерей массы тела, так и с проблемами регулярности менструального цикла, исследователи заявили, что не могут рекомендовать сыроедение в долгосрочной перспективе.
Пищевое отравление
Большинство людей, которые едят сырые фрукты или овощи, не испытывают никаких симптомов пищевого отравления. Однако, например, если вымыть фрукты и овощи недостаточно тщательно, это может привести к попаданию в организм болезнетворных бактерий и вызвать расстройство желудка.
При употреблении любых сырых овощей или фруктов важно предотвращать возможное перекрестное бактериальное загрязнение, для чего нужно регулярно мыть руки и хранить пищу в гигиенической среде.
Пророщенные зерна, например, люцерны и бобов, также могут вызвать пищевое отравление. Влажные условия, необходимые для проращивания, также идеально подходят для размножения бактерий. Специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваемости рекомендуют тщательно их готовить, чтобы снизить вероятность пищевого отравления.
Риски и побочные эффекты
Почему полностью сыроедческая диета не может быть лучшим вариантом? Термическое приготовление определенных продуктов позволяет получить из них больше питательных веществ, кроме того, приготовление пищи позволяет вам есть некоторые продукты животного происхождения, которые несъедобны в сыром виде. Другими словами, приготовление пищи действительно разрушает некоторые питательные вещества, но при этом делает другие более удобоваримыми.
Приготовление продуктов с антиоксидантами бета-каротином и ликопином (например, тыквы, сладкого картофеля и помидоры), помогает высвободить их питательные вещества и сделать их более усваиваемыми, а также делает их вкус намного лучше. Приготовление пищи также полезно для уничтожения бактерий и патогенов, которые могут присутствовать в некоторых продуктах, например, рыбе, яйцах и мясе.
Кроме того, некоторые овощи, например, представители семейства крестоцветных (капуста, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, горчица и брюссельская капуста) содержат так называемые струмогенные соединения, которые в избытке могут блокировать функцию щитовидной железы и способствовать гипотиреозу, но они дезактивируются при нагревании и приготовлении пищи. Также некоторые исследования также показали, что перец и грибы становятся более питательными при термическом приготовлении.
Кому не подходит сыроедение?
Несмотря на то, что включение большего количества сырой пищи в рацион имеет много преимуществ, сыроедение, как правило, не подходит для людей с определенными типами кишечника. Сыроедение подходит не для всех, так как сырые фрукты и овощи могут быть трудно перевариваемыми для некоторых людей, которым не хватает определенных ферментов или пищеварительных способностей, а также просто потому что в них очень высоко содержание клетчатки.
Если у вас чувствительная пищеварительная система, имеются воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит, лучшим вариантом будет термическое приготовление большего количества пищи в рационе. Если организм не сможет усваивать витамины и минералы, содержащиеся в пище, мы рискуем получить дефицит питательных веществ и другие болезни. Это может произойти в случаях, когда организм не может разрушить волокнистые растительные клеточные стенки, чтобы высвободить накопленные питательные вещества, поэтому в некоторых случаях приготовление пищи на низком или среднем огне может помочь нам переварить волокна и высвободить больше необходимых витаминов и минералов.