В детских завтраках обнаружены гербициды, вызывающие рак

В новом исследовании некоммерческая Экологическая рабочая группа (EWG), обнаружила глифосат, химический препарат для борьбы с сорняками, который некоторые органы здравоохранения связывают с раком, в ряде популярных продуктов для завтрака и злаках, продаваемых детям. Исследование выявило следовые количества наиболее широко используемых гербицидов в стране в овсяных хлопьях, мюсли и злаковых батончиках. В тридцати одном из 45 испытанных продуктов уровни содержания опасных веществ были выше, чем некоторые ученые считают безопасными для детей.

В последнее время некоторые ученые, врачи и активисты во всем мире работали над тем, чтобы запретить использование глифосата из-за опасений, что это опасный канцероген.

В детских завтраках обнаружены гербициды, вызывающие рак

«Мы очень обеспокоены тем, что потребители едят больше глифосата, чем они предполагают,» — сказал Скотт Фабер, вице-президент по правительственным делам в EWG. Он работает над улучшением стандартов безопасности пищевых продуктов уже более десяти лет. Он сказал, что он и его команда в EWG провели лабораторные испытания с участием «45 образцов продуктов, изготовленных с традиционно выращенным овсом», и обнаружили, что глифосат — активный ингредиент средства «Раундап» компании «Монсанто» — был во всех, кроме двух продуктов.

«Я был потрясен», — сказала д-р Дженнифер Лоури, которая возглавляет Совет по охране окружающей среды Американской академии педиатрии и является токсикологом в Детской больнице Милосердиия в Канзас-Сити.

«Мы мало знаем о влиянии глифосата на детей», — сказал Лоури. «И по сути, мы просто бросаем их на них».

EWG использовала свои собственные, более строгие стандарты, чтобы заключить, что чрезмерные уровни гербицида были обнаружены в продуктах под марками Quaker, Cheerios, Back to Nature и других. Глифосат был даже обнаружен в нескольких органических продуктах, хотя и в большинстве из них — в очень малом количестве.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что глифосат является «вероятным канцерогеном», а штат Калифорния перечисляет его как химическое вещество, «известное государству, как вызывающее  рак».

Компания Monsanto спорит, заявляя, что  «глифосат не вызывает рак» и «имеет более чем 40-летнюю историю безопасного использования».

Комментируя исследование EWG, компания Monsanto заявляет, что «даже учитывая самый высокий указанный уровень … взрослому человеку пришлось бы съедать почти 54 килограмма продукта каждый день всю оставшуюся жизнь, чтобы достичь предела, установленного Агентством по охране окружающей среды» для остатков глифосата.

Однако, только на прошлой неделе присяжные в Калифорнии вынесли вердикт о том, что компания Monsanto должна выплатить одному человеку 289 миллионов долларов убытков после того, как он заявил, что гербициды компании вызвали у него рак. Господин Фабер из EWG скептически относится к установленным допустимым пределам содержания глифосата.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *